【おうちカフェ】キャラメル好きには堪らない!塩キャラメルマドレーヌ
皆様、お久しぶりです☺️
最近は気圧のジェットコースターでしたが、いかがお過ごしでしょうか。
私はここ1年くらい飲み続けている漢方薬のおかげで、以前よりは気圧の影響に左右されなくなってきた気がします。(気がする)
そんな私も、お菓子を作る元気はあります!
さて、今回は「#レシピでつくってみた」です。
生クリームが余ったらキャラメルソースを作るのが定番になっている私ですが、
今回はそれを使ってマドレーヌにしたいと思います。
キャラメルソースの量が丁度良いレシピがあったので、こちらを参考にすることに⇩⇩⇩
生地に混ぜるキャラメルソースは、ビターに作るのがポイント。キャラメル味がしっかりします!
生地が張り付かないように、マドレーヌ型にバターを塗って強力粉を振るっておいた方がよいですが、少々めんどくさかったのでサラダ油を塗り塗りしました。
190℃、12分オーブンへ!
意外と型に貼り付いて取れない!ということもなく、模様も綺麗に焼けました👏
焼き立てならではの美味しさを味わい、一晩置いて味が落ち着いたのも楽しみます。
キャラメルソースに塩が入ることで、味が締まって美味しい〜!キャラメル大好き〜☺️笑
マドレーヌは型がなくてもアルミカップなどで代用できますので、是非作ってみてください。
皆様はもうビアードパパの期間限定商品、ミルフィーユシューとカスタードプリンシュー、食べましたか?🍮
キャラメル、プリン好きには堪らないシュークリームでした!プリンシューは4月までらしいので、機会があればお早めに!
気温差や低気圧、黄砂、色々ありますが、
あーあ、と思いながら甘いもので息抜きしつつ参りましょう…!
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