<作ってみた>トムヤムクン(Tom Yam Kung)のレシピ・タイ料理
サワディーカー 、バンコク支店です🐼ちょっとご無沙汰になってしまいました。バンコクでは規制強化に伴い、気が沈んでしまう日もありますがおいしい料理で明るい時間を作っていきたいと思います!
本日はTHEタイ料理!トムヤムクンの作り方をご紹介します。
ここでタイ語講座。
トム=煮る
ヤム=和える
クン=エビ
という意味になります。
よくトム=スープと思われがちですが、トム自体にはスープっていう意味はないんです!
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📍#Tomyamkung
#トムヤムクン
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<材料 :(2人分)🍲🦐>
エビ-------------------------6−7尾(75g)
赤玉ねぎ---------------------2個
レモングラス-----------------1本
タイ生姜---------------------1個
トマト-----------------------1個
水---------------------------400cc
コブミカンの葉---------------3−4枚
トムヤム味の固形スープの素---1キューブ
唐辛子
ライム汁
ナンプラー
砂糖
<作り方:💗>
1. トムヤムクン用のタイハーブがセットになっているものを用意します。トマト、唐辛子、タイ生姜、赤玉ねぎ、レモングラス、コブミカンの葉を切ります。
2. 水、タイ生姜、赤玉ねぎ、レモングラスを鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。
3. トムヤム味の固形スープの素を入れ、再度沸騰したらエビ、トマト、コブミカンの葉を加えます。
4. 砂糖、ナンプラーを入れ、好みの味になるよう調整します。
5. 火を消したら、唐辛子とライム汁で味付けします。
6. 器に入れて完成です。
できました~!皆さんもぜひ作ってみてください🐼
それではまたお会いしましょう~🐼
- Fin -