おうちベト飯 - パクチーとおくらのカレー.055
こんにちは、パンダバスです🐼ベトナムから今週もレシピが届いたのですが、いくら2021年に中の人のパクチー克服を目標としているからって…集中的にパクチーレシピになっている気がしてならない中の人です(笑)
日本は夏も本番になるところですね。暑い国の料理を食べて暑さに負けずに頑張りましょう!ではレシピを見ていきたいと思います。
<材料 2-3人分>
鶏もも肉 1枚(280-290g)
オクラ 5-7本
玉ねぎ 中サイズ1個
カレー粉 大さじ 4杯 またはカレーペースト 50g
トマトピューレ 300g
ココナッツミルク 200ml
水 500ml
パクチー 1-2束
サラダ油 少々
塩 少々
ご飯 適量
<作り方>
①具材を準備します
鶏もも肉は1口サイズにカットします。
オクラの下処理をします。
(本来は塩をふる前に、ヘタとガクの部分を切り取るみたいです・・・下処理のやり方を調べずにやったので、今回はヘタもガクも付けたまま塩を振ってしまいました)
まな板にオクラをのせ、塩を全体にふりかけ、手のひらで軽くおさえながら転がします。水で洗い流し、ヘタを切り落とし、3等分にカットします。
玉ねぎは薄切りに、パクチーは茎と葉に分けて食べやすい大きさにカットします。
②炒めていきます
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。フライパンが温まったら、鶏もも肉の両面に焼き色を着くぐらいまで炒めます。
さらに玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒め合わせます。
③カレーに仕上げていきます
カレー粉(カレーペースト)、オクラ、トマトピューレ、水を加え蓋をして、弱火で30分程煮ます。
蓋を外し強火でさらに煮ます。トロミが出てきたら、パクチーの茎とココナッツミルクを加え、塩で味を調えます。
④完成👏
お皿に盛って完成!
東南アジアでは香辛料やハーブなどを使い暑い季節を乗り越えている印象がありますが「オクラ」というのは日本の夏の代名詞ではないでしょうか。と思ったらオクラの旬は6月でしたね💦暑くなってくる時期は日本にいたころ、いつも体調を崩してしまっていました。
日本の気候と、海外の気分。両方を一度に味わうことが出来るパクチーとオクラのカレー、ぜひ作ってみてください!
(中の人は…ココナッツミルクとパクチーの量を調整したいと思います(笑))
それではまたお会いしましょう🐼
- Fin -
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