お茶の産地の女性は美肌✨緑茶の美味しい入れ方のコツと極意を教えていただきました🍀
緑茶の美味しい季節となりました🍵
結婚した当初24年前の義祖母の言葉を
思い出します・・・
夕飯の後には緑茶を一杯飲むのを習慣にしてね
この言葉の奥には、夫婦間の『労い』の大切さ
が含まれる・・・
ずっと後になって、気づけたぱんだ🐼です
日本茶はウイルス感染を予防する効能も✨
だから、この時期になると祖母の言葉を
思い出して毎年、緑茶を買います😊
先日、久しぶりに美味しい緑茶を飲みました
お茶の美味しい地域出身の職場の先輩女性が
お茶を入れてくれたのです💗
美味しかったなぁ🥰
そして、
その先輩の肌はシミもなくハリがあって
いつも綺麗だなぁと感じていたのです✨
緑茶🍵が綺麗の秘訣かも♬
緑茶について軽く調べてみると❣️
緑茶が身体に良いことは言わずもがな
シミ、くすみ、シワの原因、糖化予防にも
効果的なのだとか!
やっぱり、緑茶にはお肌に良い成分があった✨
昔から夫の実家で飲んでいる
美味しい緑茶があります!
そして昨日、うおがし銘茶という
そのお茶屋さんに、緑茶を買いに行ってきました💗
ぱんだ🐼が行ったのは、築地駅の近く!
お目当ての『魚がし煎茶』を2袋買っていると
試飲用の緑茶が出てきました🍵
それを飲むと、とっても甘くて💗
体も心もほっこりして、幸せを感じました🍀
そのお茶は『これから』という名前の商品で
とても気に入ったのでそちらも購入❣️
おいしいお茶の入れ方も聞いてきました
急須は必要とのこと!この色のお茶↓が美味しいです✨☺️
そして、『おいしいお茶のアドバイス』という
小冊子をいただきました🍀
その小冊子にはつの『6つのコツ』が書かれています
1つ目のコツ
お茶の葉の量を控える
2つ目のコツ
おいしいお茶の色は金色で透明
黄色金色(きいろ きんいろ)
この色を確かめるために
茶碗は白いものを選ぶ方が良いようです
3つ目のコツ
お茶の保存は常温で!
お茶は生き物なので
冷蔵庫に保存するとかえって
品質を悪くしてしまうそうです
冷蔵庫保管してました😅
4つ目のコツ
お茶のおいしい温度は湯加減
沸騰したお湯を湯冷ましを使い急須に移すと
適温の70〜80℃になるそうです
2 〜3分完全に沸騰させた新鮮なお湯を
使うことが必要とのこと!
5つ目のコツ
良いお茶は良い水で!
私たちの体の約7割を占める水は
お茶にとっても命の源
これが基本中の基本だそうですよ!
6つ目のコツ
お茶を入れる時肝心なのは
急須をできるだけゆっくり立てること
これがコツだそうです!
お茶の入れ方の簡単な極意
小さなコツで、お茶の味に大きな違いが出ます
普段飲むお茶の入れ方を
そんなに難しく考える必要はありません
ちょっとしたコツ、簡単な極意さえ
していれば大丈夫との事ですよ🍀
さて、
極意その一
お茶は何といっても色が大切
ゆっくりと色を見ながら注いで!
もちろん1番おいしいのは黄色、金色
極意その弍
急須を急に立てず、最後の1滴まで
絞るように注ぐこと
極意その参
2煎目の場合は急須のお尻を叩いて
網から茶葉を離しておくこと
また、お茶が薄く出たときには
3分の1くらいをもう一度、急須に入れ直してください
お茶が濃く出過ぎてしまったら
お湯で薄めて「きいろ」「きんいろ」にすること❣️
これだけ知っていれば
あなたもお茶上手免許皆伝ということです💗
美味しいお茶🍵で身体も心もほっこり
日本人に生まれて良かった🥰
美味しいお茶を飲むと、そう感じます✨
ま・と・め
お茶は🍵
色で入れよう❣️
きいろ きんいろ になるように💗
昔ながらの、この形の急須が
美味しいお茶をいれるコツ✨
コツと極意に、なるほど〜となりました🤩
ぱんだ🐼はこんなひと
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