関西支社で活躍するメンバーにインタビューしました!
インサイドセールスや若手営業メンバー、前回は桐生の工場で活躍するメンバー2名にインタビューしましたが、今回は関西支社で活躍する山本さんにインタビューしました!
―山本さんについて教えてくださいー
熊本出身で、大学は福岡にある学校でした。
↑長くなるので割愛しますが、インタビュー中に九州のおすすめ店を教えてもらいました♪
2020年1月に営業メンバーとして入社し、直に6年目になります。
関西支社の中でも営業メンバーの中でもベテランの域に入ってきてますね。入社時を振り返るといかがですか?
そうですね、入社して3か月で緊急事態宣言が出てしまい、2年ちょっとお得意先様に訪問して商談を行うというTHE営業という仕事ができていなかったので辛く、もどかしかったです。当時は対面での商談が難しかったので、シェフにお手紙をお送りしたり、営業に纏わるYouTube動画を見たり、同業他社を研究したりと色々試行錯誤してました。
―前職についてー
新卒でファンケルの美容部員を2年半務めました。入社する際は総合職と販売員とどちらでもよかったのですが、管理栄養士の資格を保持していたこともあり、会社から販売員を任命されました。
仕事は楽しく、やりがいをもってましたが、サプリメントで身体の栄養面を補助するというよりかは、実際美味しいものを食べて根本から健康になっていただきたいという想いが強くなりスタイルブレッドへの転職に踏み切りました。
面接の中でも商品価値の高さに自信を持っている社員の方のお話、姿を見て「やはりここで働きたい!」と思い、面接後には両親にその想いを伝えていました。
―スタイルブレッドの雰囲気―
とても人に恵まれていて、上下関係もいい意味でなく、フランクに何でも話し合い、相談できています。
Slackでは、気軽に開発メンバーとやり取りでき、お客様の相談にものっていただけるので1人で解決できないこともすぐ回答をもらえるので助かっています◎
―1日のスケジュールについてー
8:00~9:30 ホテルへ朝食視察(直行)
9:30~10:00 得意先との商談
10:00~11:00 アポ取り
11:00~13:30 移動&ランチ
13:30~14:30 得意先との商談
14:30~16:30 アポ取り&移動
16:30~17:30 得意先との商談
17:30~ 移動・帰宅
ホテルへの朝食視察は毎日ではなく、お客様に限らず不定期で様々なところへ行ってます。
お昼は外で食べることが多く、商談時間の合間に美味しいグルメを食べて、リフレッシュ♪
商談は大体1日3~4件していることが多いです。
―入社後に感じた魅力・やりがいー
商品力の高さは本当に弊社の強みだと思っています。私自信商品に惹かれて入社しましたし、営業を行う中でも嬉しいお言葉をいただくので日々実感しています。
旅行で宿泊したホテルや旅館、また結婚式など誰かの幸せの瞬間にパンをご提供できているということ、そして友人から「このパン…!」と連絡をもらうこともあり嬉しさも倍増です。また、テレビ番組で自分の得意先が紹介されている中でパンが映った際もやりがいや嬉しさを感じます。
数年前にベテラン営業メンバーから「山本さん、今気軽に電話をかけられるシェフは何人いる?」と聞かれた際にハッ!と思い、「もっとそういったお客様を増やしたい!」と営業に励んできました。
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