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武蔵野を掘る

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大都会東京の西部に位置する武蔵野ではのどかな風景が広がり、ちょっとした旅行気分が味わえる。農家出身の筆者が掘り起こす、知られざる土着的な暮らし、唄、農の仕事や、小麦栽培記録も。
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記事一覧

小麦を脱穀する

脱殼機をどこから調達するか。これが今回の一番の難関だった。今はまだ詳しく書くのはやめてお…

大石慶子
2年前
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小麦を刈る

関東の梅雨入り前に麦刈りをした。天気予報を何度も見て予想を立て、晴天日に狙いを定めて日に…

大石慶子
2年前
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小麦を蒔く その5

私:「こんにちは、お世話になります。先日は麦の種を譲っていただいてありがとうございました…

大石慶子
2年前
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小麦を蒔く その4

11月9日、種を蒔いた翌日。大雨が降った。外出中の私の代わりに父が麦畑の様子を見に行き、電…

大石慶子
2年前
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小麦を蒔く その3

ダダダダダッとけたたましい機械音が住宅街に鳴り響く。耕運機に乗って畑にやってきた父は、な…

大石慶子
3年前
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小麦を蒔く その2

 今回小麦を作る土地である東京郊外のまち、小平。ここは武蔵野の真っ只中に位置する。海も山…

大石慶子
3年前
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小麦を蒔く その1

何かができそうな気がして強烈に欲がむくむくと湧いてきた。 自分で小麦を作りたい。 先日、自然農法で有名な明石農園に見学に行った経験がいい影響を与えてくれた。父の畑もあるんだし、ただ頭の中でこねくり回しているだけよりは、実際に土に種を蒔いたらいいんじゃない?そしたらできるんじゃない?祖父母は同じ場所で小麦を作っていたわけだし。多分、できるでしょ。私は一人で無謀な計画を考える時が一番燃える(&萌える)癖がある。 そもそも、なぜ小麦なのか。 本当のことをいうと、今の先の見通しが

ひいおじいちゃん、「未来によって過去が変わる」かもしれないよ。

弟が探し出してきてくれたのは、祖父母の写真がぎっしり入ったお菓子の空き箱。そのうちの一枚…

大石慶子
4年前
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ゆでまんじゅう(東京都小平市)

原材料:小麦粉、小豆、砂糖 製造:小平市在住のまんじゅう名人 販売:なし まんじゅうはコン…

大石慶子
3年前
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