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【乾燥野菜×スイーツ】ほうれん草のスフレチーズケーキ

乾燥野菜をパウダー状にして、レシピに応用するシリーズです。

フードプロセッサーで粉砕した「乾燥ほうれん草」を、スフレチーズケーキにIN。

抹茶とはちょっと違った見た目と味わいに、きっととりこになるはずです。


「乾燥ほうれん草のスフレチーズケーキ」レシピ

材料(直径15cmケーキ型1台分)

クリームチーズ:200g
卵:3個
レモン汁:小さじ1
アーモンドパウダー:40g
乾燥ほうれん草:大さじ3(パウダー状にしておく)
アーモンドミルク:50g
エリスリトール:70g

【仕上げ】
はちみつ:大さじ1(レンジにかけてやわらかくしておく)
レモン汁;小さじ1

つくりかた

①耐熱ボウルにクリームチーズをいれ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで1分加熱する

②泡立て器をつかってなめらかにしたら、卵黄を加える

③ふるいにかけたアーモンドパウダーと乾燥ほうれん草を加え、混ぜあわせる

④あたためたアーモンドミルクとレモン汁を加えて混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく

⑥別のボウルに卵白とエリスリトールをいれ、角が軽く倒れる程度まで泡立てる

⑦ ④に1/3量加えて、よく混ぜあわせる

⑧2/3を加え、さっくり混ぜあわせる

⑨残りの⑥を加え、白い泡が消えるまで混ぜあわせる

⑩型に流しいれたら表面をかるくならして、ふきんを下に敷いて50℃くらいのお湯を2cmはる

⑪210℃に予熱しておいたオーブンにいれ、200℃で15分、扉を10秒程度あけたあと100℃のオーブンで60分焼く

⑫焼きあがった後、30分ほどオーブン内にいれたままにする

⑬粗熱がとれたら、混ぜあわせた「仕上げ」を表面に塗り、冷蔵庫で冷やす

乾燥ほうれん草がちらほら。

焼きたてのほわっほわもいいのですが、ひと晩冷やしてからの方が味がなじんでしっとり。ほうれん草とチーズの風味が落ち着く翌日がおすすめです。


今回つかった乾燥野菜



Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@湘南。

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