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【乾燥野菜×スイーツ】ほうれん草のスフレチーズケーキ
乾燥野菜をパウダー状にして、レシピに応用するシリーズです。
フードプロセッサーで粉砕した「乾燥ほうれん草」を、スフレチーズケーキにIN。
抹茶とはちょっと違った見た目と味わいに、きっととりこになるはずです。
「乾燥ほうれん草のスフレチーズケーキ」レシピ
材料(直径15cmケーキ型1台分)
クリームチーズ:200g
卵:3個
レモン汁:小さじ1
アーモンドパウダー:40g
乾燥ほうれん草:大さじ3(パウダー状にしておく)
アーモンドミルク:50g
エリスリトール:70g
【仕上げ】
はちみつ:大さじ1(レンジにかけてやわらかくしておく)
レモン汁;小さじ1
つくりかた
①耐熱ボウルにクリームチーズをいれ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで1分加熱する
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②泡立て器をつかってなめらかにしたら、卵黄を加える
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③ふるいにかけたアーモンドパウダーと乾燥ほうれん草を加え、混ぜあわせる
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④あたためたアーモンドミルクとレモン汁を加えて混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく
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⑥別のボウルに卵白とエリスリトールをいれ、角が軽く倒れる程度まで泡立てる
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⑦ ④に1/3量加えて、よく混ぜあわせる
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⑧2/3を加え、さっくり混ぜあわせる
⑨残りの⑥を加え、白い泡が消えるまで混ぜあわせる
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⑩型に流しいれたら表面をかるくならして、ふきんを下に敷いて50℃くらいのお湯を2cmはる
⑪210℃に予熱しておいたオーブンにいれ、200℃で15分、扉を10秒程度あけたあと100℃のオーブンで60分焼く
⑫焼きあがった後、30分ほどオーブン内にいれたままにする
⑬粗熱がとれたら、混ぜあわせた「仕上げ」を表面に塗り、冷蔵庫で冷やす
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乾燥ほうれん草がちらほら。
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焼きたてのほわっほわもいいのですが、ひと晩冷やしてからの方が味がなじんでしっとり。ほうれん草とチーズの風味が落ち着く翌日がおすすめです。
今回つかった乾燥野菜
Recipe by ささきひろこ
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Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@湘南。