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ヴィーガンや食の多様性についての勉強会

羽田空港第3ターミナル、
国際線。
国際大会では毎回集結する想い出の場所です。
数々のドラマが生まれた場所です。

さて、こちらに関係するプロジェクトを踏まえ、
ヴィーガンや食の多様性についての勉強会へ。

ヴィーガンレストラン、自由が丘の菜道、楠本シェフにも久しぶりにお会いできました。


空港ってだけでワクワクします。


思いのほか集合時間より早くついてしまったので、
(慌ただしくミーティング抜け出して来たのにすみません)

飛行機を見ます。


海外行きたい!
仕事で!


ヴィーガンについてのまとめメモ。
ヴィーガンやベジタリアンといっても様々なパターンがある、
乳製品okや魚okなど。

大きくヴィーガン肉魚以外にNG類、
乳・卵・蜂蜜。

注意類は
上白糖→牛の骨炭、イメージ
食紅→虫
パームオイル→フェアトレード、環境問題

ベジタリアンは世界に10% 6.5億人いる
日本は4% 500万人

ヴィーガンという言葉には主義、考え方、思想
という意味合いを含むことに対して、
プラントベースとは、
単なるモノのスペックを差すことが多い


「ヴィーガン食」をつくるという観点より、
ヴィーガンの方も普通の方も美味しく食べられるものをつくる、
その感覚だとレストランであれば、
団体のお客様でも、
1人がヴィーガンであれば、
選ばれやすく、回りの人も楽しめる。


そんな食の多様性対応が出来ていければ良いですね。



帰りは京急で帰ろうと想っていたのですが、
天気が良かったので、
パッと切り替え東京モノレールで。


久しぶりに乗ると楽しかったです!
戻ったらまたタスクの山脈が待ち受けています。



浜松町で、
大江戸線大門駅に乗り換え青山一丁目へ。
半蔵門線に乗り換えて三軒茶屋へ戻ります。



#感謝の芽吹き

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