膨張剤の秘密 重曹編
◉名前
重曹は正式名称では
"炭酸水素ナトリウム"
といいます。
この炭酸水素ナトリウムは別名で
"重炭酸ソーダ"
とも呼ばれることから、
略して"重曹"と呼ばれています。
*
◉性質
高温で加熱をすると分解して二酸化炭素(炭酸ガス)が発生し、
お菓子の生地を大きく膨らませることができます。
また、
という性質をもっています。
*
◉重曹を使うお菓子
重曹は
どら焼きや饅頭などの
比較的、濃い色のお菓子に使用されています。
その理由として、
炭酸ナトリウムのアルカリ性物質が
小麦粉に含まれるフラボノイド色素を
黄色く発色させてしまうからです。
*
◉注意点
お菓子を作る上で、
このようなお菓子を作る場合には
重曹の使用は向いていません。
逆に、
このような場合には、
生地の着色を促進してくれるため、
色合いがより濃くなり美味しそうな見た目に仕上がります。
ぜひ、
重曹の特徴を生かした
お菓子作りに役立ててみてください。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり