ケーキデザイナーの世界大会へ!! #03 ~2つめの課題の結果
弱小チームの無謀な挑戦
弱小チームで10月にミラノで開催される
イタリア政府公認FIPGCによるケーキデザイナーの世界大会、
「CAKE DESIGNERS WORLD CHAMPIONSHIP」
に無謀にも挑戦するこの企画。
詳しくはこちら ↓
今回の課題
今回の課題は1週間強でこちらの赤丸内部分を再現するというものでした。
結果!
きぴりの作品 ↓
鉄本翔希の作品 ↓
きぴりへ
・写真撮影の際にもう少し照明が欲しいです。
鉄本翔希へ
・鉄本は一番大きな左側の花・トルコキョウを内側に巻き込む形状をマスターしてください、また葉っぱの中心のワイヤー部分が依然目立つので、ダスティングカラーを上手く使ってください。
おまけ的にケーキの下に紐を装飾してくれたのだと思いますが、
全体的にいびつな凹凸が見られます。
(特に右下の太い部分は目立ちます)
マジパン細工でも紐は基本的な部分で見られる部分で、狂気的にきれいな紐を求められます。
手で伸ばしながら板などを使って太さを均一にする練習をしましょう。
チョコレート細工のモデラージュのツタなんかでも使用する汎用的で基礎的な技術なので習得しておいて損は無いです。
今回、単体の花をモンタージュするイメージができたのではないでしょうか??
次の課題で更なるステップへ!!
きぴりと鉄本翔希の投稿 ↓
#ケーキデザイナーの世界大会へ !!
は2023年10月にミラノで開催の世界大会へ向けたリアルドキュメンタリーシリーズです。
その経過をコンクールマガジンにまとめていますのでそちらも合わせてご覧いただけますと幸いです。 ↓
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