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カカオ豆の産地
◉カカオ樹のルーツ
カカオ豆のルーツは、南米大陸北西部
(アマゾン河 上流域やオリノコ河流域)を、
起源とするクリオロ種といわれています。
それがメソアメリカの人々によって中米に移植され、オルメカ・マヤ・アステカなど様々な
古代文明で貴重な食物として栽培されてきました。
16世紀以降、カカオ豆の需要が増大し、
南米やカリブ海の島々・東南アジア・アフリカ等にカカオ農園が広がりました。
◉地域別 カカオ豆の産地
カカオ豆が栽培される地域は主に
・中南米
・西アフリカ
・東南アジア
です。
各地域で栽培されるカカオ豆の種類を、
詳しくみていきましょう。
*
◉中南米
カカオ栽培発祥地の地である中南米では、
生産量こそ多くないものの、
非常に評価の高いクリオロ系の品種が栽培されており、
フレーバービーンズとして世界中から注目されています。
・エクアドル🇪🇨
フォラステロ種の「アリバ」という品種が有名。
フレーバービーンズに最適で、高さ品質、高価格なことで世界的に通名。
※フレーバービーンズ…特徴的な芳香をもつ豆のこと。香りがよく、産地ごとに風味が違う。
・ベネズエラ🇻🇪
カカオ豆の中でも最高品質といわれる、
マラカイボ・カカオ(別名ボルセラーナ)の
唯一の生産国。
・ブラジル🇧🇷
近年カカオの生産量は急激に減少。
「バヒア」という酸度の高いカカオが代表。
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◉西アフリカ
19世紀からアフリカ大陸軍での生産量が増大しました。
全世界のカカオ豆 総生産量(約360万トン)の
70%以上がアフリカ大陸で生産されています。
・コートジボアール(アイボリーコースト)🇨🇮
世界最大の生産国。(世界総生産量のうち1/3)
主にベースビーンズになるカカオ豆を栽培。
※ベースビーンズ…チョコレート全体の土台となる豆の事。
香りは弱いが苦味・渋みが強く、コクがあり癖が少ない。
・ガーナ🇬🇭
かつては世界一の生産量を誇っていた。
主にマイルドなカカオ豆を生産。
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◉東南アジア
近年、カカオ産業が成長しており、注目を集めています。また高品質なカカオ豆が多いです。
・インドネシア🇮🇩
近年飛躍的に生産量を伸ばしている。
アジアでは最大の生産国。
・フィリピン🇵🇭
酸味が少なく、多くの人が好むような味わい。
・タイ🇹🇭
キャラメルのような濃厚な風味とフルーティな香り。ほどよい酸味が特徴。
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地域によって味も香りも全く異なるカカオ豆。
皆さんはどの産地のものが好みでしょうか?
チョコレートを購入する際には産地に注目して、
自分好みのチョコレートを見つけるのも良いかもしれないですね。
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※bitesjapansquadの投稿:きぴり