HMペクチン
◉ペクチンはどのように出来るの?
そもそもペクチンは、
りんごや柑橘類などの果実から抽出
されたものです。
このように天然物から抽出されるペクチンが、
"HMペクチン"
に分類されます。
◉HMペクチン
・HMペクチン(High Methoxyl))高メトキシルとは?
◉特性
煮溶かしたものを酸性にすると、
細長い鎖状の構造内にある、カルボキシル基の
マイナスの電荷でんかがなくなります。
そうなると鎖同士の反発力が無くなり、
ペクチン同士が寄り集まって網目状のゲル構造を作ります。
この時に砂糖を添加すると水分を引きつけて、
ペクチンのゲル化を促進します。
◉使用例
HMペクチンは
強い甘さと酸によって効果が発揮されるので、
パートドフリュイに用いられます。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり