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HMペクチン


◉ペクチンはどのように出来るの?



そもそもペクチンは、


りんごや柑橘類などの果実から抽出


されたものです。


このように天然物から抽出されるペクチンが、


HMペクチン


に分類されます。


◉HMペクチン


・HMペクチン(High Methoxyl))高メトキシルとは?

・酸や糖の存在によりゲル化する性質

・ペクチンの構造中に含まれる、カルボキシル基のうち50%以上がメトキシル基のもの


◉特性


煮溶かしたものを酸性にすると、


細長い鎖状の構造内にある、カルボキシル基の


マイナスの電荷でんかがなくなります。


そうなると鎖同士の反発力が無くなり、


ペクチン同士が寄り集まって網目状のゲル構造を作ります。


この時に砂糖を添加すると水分を引きつけて、


ペクチンのゲル化を促進します。


◉使用例

・ジャム
・マーマレード
・ヨーグルト
・酸味が強いゼリー
・LMペクチンの原料






HMペクチンは


強い甘さと酸によって効果が発揮されるので、


パートドフリュイに用いられます。




※bitesjapansquadの投稿:きぴり


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