見出し画像

アイスクリームの原料は?

牛乳・乳製品についてみてきましたが、具体的にアイスの原材料はどのようなものがあるのでしょうか。

⚫︎牛乳・乳製品
やはり主な原材料は牛乳です。
また他乳製品はクリーム、バター、全粉乳、全脂練乳が使われています。
これらはミルクの風味やコク、なめらかな組織を作る役割を果たしてくれます。
そしておいしさへと大きくつなげてくれます。

⚫︎糖類
グラニュー糖や上白糖など精製度が高い砂糖*が使われ、他、冷凍でもちょうどいいなめらかな固さを出す役割として、ぶどう糖果糖液糖、水あめ、転化糖などが使われています。

*精製度が高い砂糖とは…
砂糖の原材料であるサトウキビのミネラル等を含んだ砂糖を含蜜糖(黒糖やきび糖)、そしてそれらのミネラル等を取り除いた砂糖(グラニュー糖、上白糖などの白い砂糖)を精製糖といいます。

⚫︎風味原料
ココアやチョコレート、果汁、果肉、卵など風味原料を入れることにより様々なフレーバーのアイスクリームができあがります。

⚫︎植物油脂」
主にアイスミルクやラクトアイスに使われ、 乳脂肪よりさっぱりと風味を出してくれます。
油の種類はヤシ油やパーツ油、ナタネ油が使われており、「アイスクリーム」と表記されるアイスには植物油脂の添加は禁止されています。

⚫︎食品添加物
・安定剤
ゼラチン、寒天、ペクチン、天然ガム、アルギン酸、などが使われており、アイスに適度の粘度を与えてなめらかにし、泡立ちをよくする役割を果たしてくれます。
・乳化剤
卵黄や大豆のレシチン、グリセリン脂肪酸エステル、シュガーエステルなとが使われており、原材料の脂肪を均一に分散させ、混ざり方を安定させてくれます。
・香料および色素
アイスをより美味しくするために、香りや色を補なったり改良してくれます。


ぜひ、アイスクリームを食べる際に少しだけ原材料表示を見てみてくださいね。


※bitesjapansquadの投稿:kanade_mt

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?