お弁当15回目 千疋屋&崎陽軒 夢のコラボ
みなさま、お盆が明けていかがお過ごしですか?
要領の悪い週間お弁当編集長おてだまです。
もう土曜日になってしまいましたがな・・。
さて、私はご飯を作りたくない時、崎陽軒のシウマイ弁当を買うことがあります。
でも、それは昼間のうちに決めておかないと叶いません。
大抵夕方には完売していますのでね。
あのお弁当は焼売が美味しいのは勿論
冷めてもむっちりと香り高いご飯がいいんですよね〜!!
香りを楽しむためのお弁当と言っても過言ではありません。
美味しさの秘密は竹皮と一緒に蒸されているからだと、以前チョコさんから教えていただいたかと思います。
記憶が違っていたらすみませんっ!
謎のドライアプリコット。
あれはデザートとしての役割なのかな?
美味しいよね・・
可愛い顔した醤油入れ。
しばらく取っておくんだけど、いつの間にかなくなってしまうんだよね・・
食べ進めるのにちょうどいい大きさの筍!!
甘くてコリコリ美味しいですよね〜
ベストセラー弁当にちょっとだけ寄せる試みですのでよろしく〜✌️
もちろん前回作った焼売を入れますよー!
デザートは【千疋屋さんオマージュ】白桃杏仁です。
こちらは超フルフルで繊細なので、暑い夏の持ち運びが難しい!!
冷凍しました。
ゼリーは問題ないですが、杏仁豆腐は少しだけ食感が変わりました。
エース
焼売と白桃杏仁
サブ
紅生姜
色合いなのでなんでもいいでーす!
ちょっと高いけど夕月がいいですね。
昭和感を大事にします。
フジッコ煮
個人的にごま昆布が好きです!
ドライアプリコット
色々試しましたが、トルコ産マルティア種というのが美味しかった。
止まらなくなります!!
梅干し
カリカリ梅がいいんですが、冷蔵庫にある普通の梅干しにします。
卵焼き、煮魚、唐揚げは無しww
ピンチヒッター
シシトウのピリ辛炒め
あるものを調理しまーす!
崎陽軒風筍の煮物
こちらをベースにしました↑
筍水煮 1.5個 (0.5個は焼売に入れた)
筍を一口大にカットして、頭がかぶるくらい水を入れる。
砂糖大さじ1、味醂大さじ1、酒大さじ3を入れて強火で煮る。
(三温糖がなくなったのでグラニュー糖で代用)
液体がとろっとしてきたら醤油を大さじ2加え中火に弱める。
水分が減ってきたら最後香り付けに、胡麻油と中国醤油を少量、味見しながら加えます。強火でカ〜〜〜っと炒ります。
甘い醤油。煮豚などに使うと独特で美味しいです↑
好みがあると思います
今思えば、京都で食べた黒いラーメン、これを使ってるんじゃないかな?
少し入れただけでとても黒くなります!!
のりまきさんから教えていただきました
特大と、ジャンボを1つずつ入れます!
青唐辛子の酢漬け作ろうと思って買ったんですが、全然辛くないので、、
お弁当のおかずにしました。
油で炒めて最後にんべん(昭和の名作つゆ)加えてジュ〜〜〜っ
七味をパラパラ
千疋屋さんの白桃杏仁
崎陽軒さんのシウマイ弁当
奇跡のコラボレーション完成です👏パチパチパチ
これはもう小躍りしちゃいますね♪
好きなものばかり食べちゃって
大人になるって最高だね〜〜
おわり
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