鰤の塩なめろう サザエの壺焼き パンオムレツ 涼しい桃パフェ日記
ゲッゲッゲゲゲ〜のゲ?夜は墓場で運動会しませんし、私は座敷童ではありませんよ〜♪今宵のお料理テーマは海の家ですが、意味なし芳一です。どうですか?怪談話で寒くなりたいでしょ?
北斎の四谷怪談。お岩さんは有名ですね。
こちらから画像をお借りしました。
浮世絵の妖怪は美しいです・・。
北斎美術館綺麗なので浮世絵や江戸文化、長屋文化が好きな方にオススメいたします。
至近には江戸博物館もあります!個人的にはこっちの方が楽しいかな笑
台東区・墨田区の銘菓や工芸品も買えますよ!(要確認)
お相撲さんの街両国!美味しいお店も沢山あるエリアです!!
さて、材料!!
鰤の塩なめろう
アタタタタタ〜〜〜!!!!!
今日はワカナさんのレシピだわちゃっ
まずは鰤(カンパチ売っとらん)の冊に塩まぶしてな〜〜
おう、20分経ったら林家ペーパータオルで表面拭いてな。
その間に薬味刻むさ。時短だわちゃっ!!
(実際にはオムレツはもうオーブン突っ込んでて、サザエはスタンバイ済みだ!)
1センチ角だ!!
いいか〜!!仕事ってのはなあ、、準備8割だ〜〜ッ!!
塩っ辛いから柚子胡椒は少なめにのっけて調整してな。
醤油は風味の2滴!
いっくぞ〜〜〜〜ッ!!!!!!!!!!!!!!
あたたたた叩きまくれ〜〜〜〜ッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
うっ。 たっ。 ぺっ。
ゴマ油ペタペタ。レモン汁きゅ〜〜〜っ
あい あむ ジャパニず なめろうで〜〜〜す♪
パンオムレツ
前日のキノコとアーティチョークのオーブン焼きリメイクしちゃうでしょ
卵4、豆乳、ヨーグルト、マヨ少量、粉チーズ少々かき混ぜる
バットにじゃ〜〜〜ッ
ちぎったパン、ハム!!! 冷蔵庫にある半端もん持ってこ〜い
最後にチーズ(冷凍)パラパラ
ホイルの蓋して、240度25分!ラスト250で5分!!!
焼きながらパン粉砂かけババババ〜〜〜〜っ
あいよ〜〜〜っ
えんちゃう?
うまいんだなっ、これがっ
サザエの壺焼き
みて〜〜水で洗ってたらニョロっと変なのでてきた〜〜
う〜〜わっ、、キモい・・・。
くしゃくしゃのホイルを敷き、水を約1センチくらい入れる。
5分蒸し焼き
酒と醤油を適量貝から溢れない程度に注ぐ。
さらに5分。
お待たせ〜〜
肝は苦くて美味しいんですよ。磯の香りがすごい・・・。
最後、貝に日本酒を入れて飲みます。ん〜〜たまらん!!
塩なめろう美味しすぎました!!ワカナさんご馳走様です!!
最後は涼しげな話題をお届けしたいと思いますね。
街でこんなのみたらすぐに入っちゃいましょう〜
うん。迷っちゃうね〜
私は必ずお店の推しパフェにします
わ〜〜〜わ〜〜〜わ〜〜〜〜〜〜
最後までお読みいただきありがとうございました!