パッケリ!パッケリ!
平手打ち〜〜っ!!!
を、イタリア語でパッカ!!
パッカ!の語源が由来している、巨大筒型パスタのことをパッケリって言うみたいです。
南イタリア カンパーニャ州(州都はナポリ)の、、
パッケリ〜パッケリ〜〜っ♪ (かっぽれのリズムで)
Kaorinaさんが作られてたのはサルシッチャのラグー(煮込みソース)美味しそうで美味しそうで指をくわえてみていました・・
私がイタリアに行ったら気をつけたいことを言います。
ジェノベーゼは緑のソースではありません。
でも我が国においては、今更仕方がないような気がしています。
そんなことではダメでしょうか?
一人呑みでお世話になっているサイゼリヤさんにおいても、メニュー説明でご苦労をされているご様子が見受けられました↓
イタリアでは肉と玉ねぎのソースがジェノベーゼ
ジェノバの凄腕料理人がナポリで作った肉ソースが美味かった説。これイタリア人の常識。バジルのペストがジェノベーゼ?!しかもジェノバ産でもないバジルをジェノベーゼいうか?アホちゃう?!!と、また一悶着あります。
じゃあジェノバ産じゃない肉ダレはジェノベーゼでいいの?
ホラホラまたわからない
かっぽれ〜〜かっぽれ〜〜
我が家いつ買ったかわからぬ冷凍の粗挽き肉があります
玉ねぎとマッシュルームをたっぷり入れた
ラグーーーーーっ!!
ブルーチーズで味変
これがとんでもなくうまかった・・
次はブルーチーズ研究
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