プロヴァンス魚料理への憧れ 鯛のワイン蒸し バナナとベーコンのサラダ
みなさん梅雨の引きこもり楽しんでますか?なんだかお部屋がべったりするので、お掃除&ミント系のアロマオイルで過ごすのが好きです。テレビもいいですねえ。私は昔からアナログでみる習慣がなく、知らない番組がほとんどなんです。同居人が録画予約してくれている、マツコの知らない世界と、ヒロシさんのキャンプ番組だけみてます。
先日氏が釣りに出かけて大漁で、お刺身をたくさんいただきました。私はお茶漬けにのせて食べるのが美味しくて美味しくてそればかり食べました。
昨日久しぶりにHDDハードディスクな録画リストに目をやると、釣り番組や、お笑い番組の並びに字体の異なる1行がありました。
グランド・グルメヨーロッパ食材紀行 カサゴ料理
ふーっ
無口なだけにヤバい番組じゃなくて良かった。いつもこっちが冷や汗もんよお〜
何も言わずに、こんなのが食べたかったんか〜い。このむっつりめっ
はよいえ〜〜〜〜〜ッ!
もう1匹しかないじゃないか・・・。
カサゴはとっくに食べちゃって、鯛が1匹しか残ってません。仕事から帰ってからせっせと作ることにしました。
古めかしいマニアックなBSを、ご自宅のテレビ画面で撮って📹アップしてくださっているかたがいらっしゃいました。まあまあ、ありがとうございます・・。
鯛のワイン蒸し
材料は、だいたいこんなもんかな
調味料チーム
ガーリックオイル。オリーブオイルとニンニクとりあえずレンチンしとこ
タマネギ、半ぶん
ハーブ塩ふって、レンチンしとこ
器にガーリックオイルしいとこ
トマトは煮崩れないように大きめに切りま〜す
全部ピッタリ入った!きもち〜〜ッ!
バジルをぱ〜〜んぱ〜〜ん、バジルちぎっとこっ
タマネギのせとこ
早く火が通るよう薄切りジャガイモしいとこっ
バター、アンチョビペーストちょっと、ハーブ塩
鯛にハーブ塩、ガーリックオイル、なじませとこ
魚のってないスキマにはナスビ埋めましょっ
レモンのせましょ
粒マスタード適量、白ワインコップ1杯
ガーリックオイルてろ〜〜〜ん
焼きますけどその前にだな
5分レンチンしてから、オーブン突っ込む〜
我が家のガス台事情、家電レベルだともれなくレンチンがマストだ。
260度30分。オーブンの仕様によって違うから加減してね〜
本来レンジは使わないのでよろしく〜〜
結構ヒタヒタになります!
ものすごくいい香りだよ〜〜〜〜
バジルペーストのっけよ
味見。なんじゃこりゃっ!うんめ〜〜〜〜っ!!!!
失礼しました。バジルペーストもご紹介いたします。
さっきの残ったガーリックオイル、バジルと大葉(本当全部バジルでいきたいところ)塩、軽くレンチンしてミルサーへ。
ニンニク入れない方が色綺麗ですね。学びました。
バナナとベーコンのサラダ
材料
小松菜、ベーコン、カシューナッツ、バナナ
香ばしく炒める。炒めたら皿にどかす
きもちオリーブオイル。肉汁でバナナ焼く
胡椒とオリーブオイルかける。バナナとろとろ。ベーコンの旨味。
バゲットと合うんだなこれが。
いただきます
芋がエキス吸ってて、沁みうま〜〜っ。止まらない!!!
安ワイン
いつもは撫で肩じゃないほう買ってる。そっの方が誰にでもおすすめです。シャルドネ少し苦味があります。私は好きだけどね。
いつでもスーパーで398円くらい。
まとめ
白身魚のワイン蒸しはうちの定番料理に加えようと思います。物凄く美味しかった!底のトマトと、トップのレモンがいい仕事しました。とんでもない旨味です。流石マルセイユ漁師のレシピ!ウイキョウっていうのは売ってないけど魚の腹に入れたら美味しいんでしょうね。
フランス北部べルギーの国境あたり?でバカンスのご夫妻。さらりとしたミュスカデと美味しい魚介料理を楽しむユイじょりマダム。うちは料理であまったチリワインを飲みました。やはり魚介には、ミュスカデか甲州(ポンヌフ(新橋)の寿司屋で供される和イン)いいですなあ〜〜と、バブリー発言でしめたいと思います。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。