今年もホットドッグ ニンニクほくほくポテト 冬の頭皮いたわり日記
しょうもない話をしますがね。自分にとっては記録した方がいい事柄であります。
年末ツムジが痒くてしょうがなかったんですよ。掻きむしってこのままハゲ散らかしてしまいそうなほど。(薄毛ではありません。)
一日に二度入浴する習慣があるので、その都度ガシガシ洗髪していたことが原因。それはわかってますの・・
特にツムジは外気にさらされ、ヌーディーでしょ。因果応報というもの。
スカッとする男性用トニックシャンプーの使用。周囲から色々言われて秋から一旦お休みしていました。(夏になったらまた使うけどね)
だからって、いい香りの女子用シャンプーに変えるでもなく、お気に入りの泡ボディーソープで頭まで洗うところが私なんであります。
洗浄成分は100%純石鹸と書いてあるボディーソープの用途がどこまでであるか、可能性を試していました。手洗い体洗い清掃全てに使ってます。
皮脂をごっそりさらってくれやっす
半年くらいはそれで平気だったんですねえ〜
寒くなり皮脂の分泌が追いつかず、カユミちゃんが・・・。
インドの万能オイルで症状を抑えていたけれど、ココナッツオイルベースのため寒いと髪がバリっと固まります。まあ、暑い国のもんだからね
何組?
なんかピシッとした宝塚スターみたいな髪型になるよね‥これ
何より、なくなってしまったらインドまで買いに行かねばならん‥
これはもう無理だ。限界っ
ようやくドラッグストアへ
ミノン。香りが苦手だったけど、改良されたんだね。
浴室にピンクを置くのは嫌だけど、そんなことも言っていられないでしょう。でも、やっぱり嫌だから、使う度に洗面台の下にしまってる。
洗髪を一日一回で我慢し、敏感肌用のシャンプーに変えて治癒。
有益な情報を見つけたので、自分用に貼り付けさせていただく。
さあ。治ったと思ったら他の病です
ホットドッグ食べたい病
国内売り上げナンバーワンであろう半端な大きさのホットドッグパンと、定番シャウエッセンをお買い上げ🚲
大きさに不満があるものの、切れ目入りはありがたい。便利さには変え難い。味も美味しすぎなくてイイ。
5個で158円だから文句言えない。パン生地が美味しすぎるとノスタルジー半減なのでこれで良し。雰囲気も大事だから
改めてホットドッグをウェキってみると、興味深いことが書かれていた。
昔提供されていた昭和レトロなホットドッグは、<赤ウインナーでカレー味のキャベツを挟んだものであった。>と。
美味しそうだから作ってみたいが、そんなこ急に言われてもできないですね。サンドは材料準備が結構大変!!サンド教のチョコさんよくマメにやってらっしゃるな・・
この時に作った青唐辛子の酢漬けが残ってるから使う。熟成が進んだのか?おいしくなってるんですけど・・。また作ろう!
mamigeさんのザワークラウトと一緒に挟んで食べることにはまった回であった。
今度はキャロットラペもあるから、豊かなヴェルドゥーレ状態と言えよう。作り置きヤサイ惣菜を強化中。
しかし挟むスペースに制限がある。
売ってるのは具がちょっとしか入れられないパンばかり。
これ、どうにかなりません?
イモ蒸して冷やしてから常温油に入れるテク
レンチン芋冷やしてから揚げるテク
両方のメリットを活かして作る。
【レンチンして、冷やして、常温の油から揚げます】
げ。ケチャップ足りなくなりそう・・。保険でピザソース置いておく。
クセの強いオヤジがやってる八百屋で買った、100円のチビじゃが。
あみあみの切れ目を入れて炒る
レンチンしてから冷やした芋(保冷剤+冷蔵庫)、常温の油へ入れる。
中火。しばらく放置。ちびジャガは時々プチッと油がはねることがある。
ちょっと八百屋のオヤジに似ているかもしれない。
売ってる野菜について質問をしただけ。何の罪もない男性客にキレるところをみたことがある。虫の居所が悪かったのか?用心しよう
イモに火が通ってきたら、ニンニク、にんじん、インゲン、硬い順から入れていく。興味本位で色々ぶち込んでみた。
しばらく放置する。
もう何度もやってるから時間はかってないけど、20分くらいかな。
その間にホットドッグを作る
パター軽くレンチンしたのとマヨを混ぜたもの、割れ目に塗り塗り。
作り置きのザワークラウト、キャロットラペ(最後に説明あり)、シャウエッセンを挟む。
野菜を沢山入れたいので、シャウエッセンは1本だけにした。
勝利を得るには何かを捨てる決断を下さねばならない。
いかにも美味しそうな揚げ色になったら勘弁してやり、イイ塩をふってやる
ケチャップ、マスタード、青唐辛子の酢漬けトッピング
いい意味で、野菜に、暴れたニンニクが満遍なく付着。
ガーリック風味の美味しいポテトができてる〜〜♪
食感は表面軽くサクっ!!中がとろ〜〜〜ん
これ、めっちゃ美味しい!!
ホットドッグはラペ側から食べ進める。鼻に抜けるオレンジ風味が香り高い!
最後にガツンとシャウエッセン!パリっ!!ザワークラウトの酸味と豚の油が絶妙に混じり合うね・・・・・うめっ
優勝!
番外編:キャロットラぺ
千切り(スライサー)人参に軽く塩してレンチン20秒(味を入れるため)
手製みかんジャム(市販マーマレードでも)、粒マスタード、白バルサミコ酢(白ワインビネガーでも)
あ。ローリエも使ったみたい。袋の写真が。レンチンの時にペロッと1枚入れてます。
適量味見しながら和えるだけ。これ、ツンとこなくて甘酢っぱうまい。我ながらイイネ〜
パスコさんあたり、大きなホットドッグパン作ってくれないかな。CMは小林聡美さん。淡々とした感じで。
ほとんどツムジの話になってしまったような・・。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
おわり
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