意外に時間がかかりません。牛タンシチュー
どーも。都内一流ホテルで16年勤務した、フリーシェフ、僕です。
今回3293字でした!
レシピ制作のポリシーを作りました。
もし気に入ってもらえたらご覧になってくださいね。
今回はーーーーです。
THE)材料 6~8人分ほど
牛タンカット済み 1㎏
赤ワイン 400㏄
ハチミツ 大匙2
塩胡椒 少々
小麦粉
フォンドヴォ― 400㏄ほど
☆付け合わせ
ジャガイモ 500g
牛乳 150㏄ほど
マッシュルーム 16個
スナップエンドウ 16本
チンゲンサイ 2株
人参 2分の1本
ー☆キャロットグラッセ☆ー
バター20g
塩胡椒
砂糖 小さじ1
顆粒ブイヨン
仕上げに 砂糖 大匙1
☆野菜くず(全部で60gとしました)
人参
長ネギ 10cm
セロリ 10cm
玉ねぎ 4分の1
マッシュルーム 石突き
☆ブーケガルニ
お茶パック
ローリエ 1枚
ニンニク 1片
パセリ茎 1本
セロリ葉
↑
フォンドヴォーはこういうものを使いました。
今回はこれの2袋と水400㏄でフォンドヴォーとしました。
一度沸かすだけで製品臭さはなくなります。
調味料)
塩胡椒
ハチミツ
バター
砂糖
顆粒ブイヨン+水
サラダ油
工程)
牛タンの下処理、ペーパーで水分を取って、塩胡椒振って、赤ワインに一晩漬ける、付け合わせと香味野菜(=野菜くず)の下処理、ジャガイモのボイル、スナップエンドウの筋取り、チンゲンサイカット、マッシュルームの石突取り、ニンジンのカット、セロリのカット、玉ねぎのカット、ブーケガルニ作る、マッシュルームバターで炒める、スナップエンドウ茹でる、チンゲンサイ茹でる、ニンジン茹でて柔らかくして、バターとブイヨンで煮る、最後に砂糖でグラッセ、野菜くず炒める、フォンドヴォー沸かす、牛タンの赤ワイン濾して混ぜて沸かす、牛タンに粉付けてサラダ油で焼く、フォンドヴォーと赤ワインを野菜くずの鍋に入れて、ハンドミキサーで混ぜるか、濾す、茹で上がったジャガイモは熱いうちに皮をむいて牛乳を加えてハンドミキサーで滑らかにする、ブーケガルニ加える、焼けた牛タンはソースに入れる、落し蓋して、約1時間煮る、30分ほどで水分が少なくなるので水か赤ワインを足す、付け合わせを盛り付けて完成。
では行きましょう。
工程は多いようでそこまで多くありません。
付け合わせ野菜を減らすのも手段としては有効であると考えます。
無理しない程度にやっていきましょう。
↑
僕が購入したのはこのような牛タンです。
美味しかったでーす。
☆おまけ
☆なんで付け合わせ野菜を先にやったの?
野菜くずが欲しいからです。
調理場だとこういった野菜くずはまず間違いなくありますが、
家庭ではないと思います。
煮込み料理の野菜くずは付け合わせ野菜の端っこ
で作るといいでしょう。
読んでくださってありがとうございました。
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