防災食
防災食って、何だろう…?
その1つを,今日は紹介しようと思う。
結局、避難ジョータイでも食べられるようなものと言うことから、自粛・自宅待機のような状況で、本格的な防災食ではないことを、予め述べておきたい。
今日のこのポイントは、パスタを1時間、水につけて…
火を節約
すること!
カセットガスコンロ用のガスボンベの在庫が少なかったら、焦るでしょう?
そんなときにお役立ちするのが、コレだ!!!
この通り,7分茹でるようにと書かれているところ、半分以下の3分でアルデンテ以上に茹で上がった。
但し、こういうものには規格がない。
メーカーによって,ブランドによって、企画によって、シリーズものなどにもよって、それぞれ細さや茹で時間が違うので、別に1時間も放置することもない。
何分で茹で上がるかは、それぞれがそれぞれの家庭にあるもので、実験してもらいたい。
他に,
瓶詰の保存が利くドライトマトとケッパーの油漬け
と言うものを利用して、他にはソーセージと生の野菜を切って、一緒に炒めた。
瓶詰の中にあったオイルで十分炒められるし、野菜も肉加工品もケチャップ風味で、美味しくあじが付いた…♡
わたしが選ぶもの…勿論,無添加に近い商品ね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
そして、付け合わせには酢の物と食前のサラダ。
この作り方は、超簡単(^^♪
きゅうりを千切りか,拍子木切りっぽく切る。
もずく酢を買っておいたので、そちらに足す。
針ショウガと白ごまを添えて和えて食べるのも美味しいが、今日は細かい切り干し大根をちぎっては入れ,ちぎっては入れてみた(笑)~☆
ここで、いつも作る甘酢漬けも公開したい。
材料は—―ダイコン,人参、新玉ねぎ、パプリカなどなど…。
冷蔵庫に入っている野菜を、総動員(^^♪
今回はピクルス用香辛料を買って来たので、こちらをタレに入れてみた…★
いつもは
三杯酢
で…。
醤油1米酢1みりん1
(私は料理の中で白砂糖は9割がた、入れない)。
これが、三杯酢。
これだけの調味料があれば、保存した乾物や缶詰などに味を付けられ、無敵であ~る💓
だから、在庫もしっかり用意している👍
酢のものはからだに良いから、3食のうち,1食でも登場させよう(酢を摂り過ぎるのもよくないらしい…中庸でね♩)。
勿論、すっぱいものが苦手と言う人は、自分で酢の量を少な目に加減出来る(酢の代わり,水を加えるのも可)。
※「三杯酢」の由来は、合計で大さじ3杯になるから、3杯の酢のものをつくる時の調味液ということ。
ごま油をたらせば中華風にもなるし、もう少し甘みや酢を強くして先のピクリングスパイスを入れると、ピクルスっぽくなるのかな^^;
とにかく,増減して自分の好みの味を色々試してみると楽しいぞ✌('ω'✌ )三✌
これは後日迄,しみ込むタイミングで食べるため、今は直ぐに食べずに冷蔵庫で保存して待つんだよ,大五郎(古いか^^;)…。
で,今日のサラダと酢のものと…このパスタは1人前だったが、二人で半分こにした、遅い時間の昼下がりランチだ。
今日のサラダは、チーズをトッピング。
…んでもって、ごちそうさま~♪
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おやつ時間/コロナ対策/しかと食べ
お粗末さま~★
(2020.04.16分として…)