見出し画像

食と焼酎を求めた宮崎遠征🐓

こんにちは
お酒が大好きで、霧島に赴任してから本格焼酎の面白さにどハマりした星野リゾート社員のはしもとです。

せっかく鹿児島に来たのなら、九州南部でもう1泊してみたいのでは?
界 霧島でゆっくり自然の中で過ごした後は都市部でグルメを楽しんでみたいのでは?

そんな皆さんと同じく、私は鹿児島と宮崎の旅行はセットだと思っています。

旅行の目的は”食と酒”。
昼から食べ飲み歩き、1日5件6件食べ歩くこともしばしば。
鹿児島から宮崎へは電車で1本、約2時間で行けます。
それでは焼酎好き、酒好きがおすすめする、界 霧島に宿泊した次の日に行きたい宮崎グルメのおすすめを紹介します!


①やたがらす

宮崎といえば地鶏!炭火焼きもいいけど、色々な部位を焼き鳥でも食べたいですよね。
宮崎には”しろきじ”という老舗の焼き鳥屋さんがありますが、焼き鳥を食べるなら、”しろきじ”から独立した、”やたがらす”という焼き鳥屋さんがおすすめです!

この表札でよだれでる。

鶏は宮崎の黒岩地鶏、炭にこだわりがあり、日本三大備長炭でもある宮崎の日向備長炭を使っているのも特徴。
宮崎には焼き鳥屋さんが多数あり、私も多くの焼き鳥屋さんを巡ってみましたが、使っている鶏肉や部位、炭によって味わいが変わります。
やたがらすでは特に、鶏肉に炭の香りや脂の旨みが凝縮されていて、一口食べただけで感動します。
ここでは宮崎焼酎も飲めるのが大好きなところ!
私は店主のおすすめをいつもいただいています。
ちなみに営業はお昼の12時から。はい、のんべえに優しいお店です。
店主が昼から酒飲むのが好きだからこの時間からとのこと!最高でっす!!
お店には、昼飲み大好きな常連さんが集まってきます。(同志…!)

最近仕入れた焼酎どれにする〜って出してくれて説明してくれる😊
焼き鳥の満足度たるや
ササミのレア加減が絶妙です
ここは炭酸割りが個人的に好き。
中でも、松露酒造のcolorful 大好きです。
カウンターでは一本一本店主が焼いてくれるのを
みながら楽しめる特等席になってます。

②國酒 松

こちらもしろきじ本店から独立された、和食のお店。

年の瀬ということでお洒落な正月飾りが飾られていました。

こちらの店主と初めて会ったのは、中村酒造場の仕込み。一緒にお手伝いをさせていただいたり、その後、界 霧島にも泊まりに来てくださり、私もお店に伺わせていただきました。

様々な蔵人と交流し、仕込みにも出向く店主の焼酎の知識は桁違いで、とても尊敬しています。実は、サービスの際の伝え方や表現など、日頃のサービスの参考にしています。
ここでも毎回店主のおまかせで焼酎をいただいており、解説とともにいただく焼酎は他ではない体験です。
特におすすめは、鉄釜で作るお湯で飲む、湯割りが最高です!

じっくり鉄瓶で温めたお湯を柄杓で注ぎ
瓶先を固定してゆっくりゆっくり焼酎を注ぐ
順番も丁寧さも味わいに影響します!
お湯割は特に作り手のいれ方で味が変わりますが
店主の龍辰さんがつくるお湯割りは演出も味わいも本当に美味しい!

焼酎だけでなく本当に料理が美味しすぎる!
間違いなく宮崎を引っ張る飲食店。
焼酎の価値を上げる、本来の価値を伝えている素敵なお店です。

お通しがお出汁。
かつおに熱々の炭を当てて
かつお〜🐟
絶対外せない焼きおにぎり🍙
ちょっと食べて出汁を入れる〜
めっちゃ美味しいので絶対食べて!

③鮨処瀬戸

実は宮崎、海の幸も寿司のレベルも高いです。
筆頭は”一心鮨”。ここもとても美味しいお寿司と合うお酒を出してくれる最高なお店で、ここの暖簾分けのお店も宮崎にはいくつはあり美味しいのですが、私が宮崎で寿司を食べるのであれば“鮨処瀬戸”を選んじゃいます。

縞鯵
ニラの醤油漬けもあわせて
まぐろ〜
うますぎて100個は食べられる
こまかーく切れ目が入っていて食べやすい🦑
こういう仕事に脱帽🙇
宮崎はウニもとれるんす、、
ムラサキウニ超ウマ

大将が気さくで寿司ネタの事も丁寧に教えてくれますし、新鮮な旬のネタはもちろん美味い‼︎そしてリーズナブル…!(重要)
コース中は寡黙な大将ですが、コース終わった途端少しほぐれて話しかけてくださる姿に職人を感じます。ランチもディナーもリピートさせてもらってますが、毎回私たちのことを覚えていてくださるところにもサービスマンとして脱帽です。

④bar tie&loose

2軒目3軒目はバーにも行きたいところ。
また、せっかく行くなら、地の酒と食材を使ったカクテルも飲みたいですよね。
いくつかおすすめのバーはありますが、今回は”tie&loose”さんをお勧めします!
去年オープンした女性バーテンダーが店主の優しい雰囲気のあるバーです。
店主の唯さんは明るくお話もしやすいし、カクテルに関してもオーダーしやすく、あまりバーに行かない方も入りやすい、楽しめるバーだなと。
腕も本物で過去には日本でも世界でもカクテルの大会で優勝の実績があり、作ってくれるカクテルはどれもこれも美味しい〜!
しっかり宮崎の焼酎でカクテルを作ってくれるのでついついもう一杯と頼んじゃうバーです♪

大好きな松露酒造のcolorfulのカクテルをリクエスト
まんまでも超美味しいけど、割っても本当に色々な表情を見せてくれる!
フルーティーな紫芋の柑橘のカクテルも🤤
宮崎のフルーツを使っています。

⑤マイバー御屋

もう一つバーのおすすめは、アンドレさんというアイルランド出身の店主がいる“マイバー御屋”
まず驚くのが店内!
入り口からバーカウンターまでビッシリと置かれた焼酎達!
飲むスペースもほぼ焼酎に侵略されてます。

ズラッと焼酎が並ぶカウンター

宮崎県人以上に宮崎焼酎好きの店主アンドレさんが色々とおすすめをしてくれ、店を出る頃にはアンドレさんと仲良くなっている楽しいお店です。
ここもふらっと入りやすいバーなので1人でも行き慣れてない方もおすすめのお店です。

アンドレさーん 大好きな松露さんの焼酎を持って。
最終的にめっちゃ仲良くなります笑
焼酎みちみちの棚
これ本当に限定の他では飲めない焼酎😍

⑥締めはおだまき!

宮崎の締めは釜揚げうどんで!
ここで締めないと宮崎に来た意味がない!
お腹いっぱいでもついつい食べられちゃう。
ここ見越してハシゴしてるので、稀に休みや入れなかったりすると幸せ度が下がっちゃいます笑

戸隠という同じうどん屋もありますが
僕はおだまき派!
腹パンでも大盛り食べられる!
これは宮崎食べ歩きの七不思議🧐

終わりに

他にも、チキン南蛮発祥のお店や、炭火焼きや冷や汁、辛麺など、宮崎観光には外せないお店が多数あり、昼も夜も胃を満たしてくれるお店が多数あります。
せっかくの九州旅、各地を周遊して満喫してみてください!

宮崎にOMOがあればなあ、、絶対面白い気がする。
今後に期待!


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集