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霧島のおすすめ居酒屋🏮〜国分の飲み歩きのススメ〜

こんにちは。
お酒が大好きで、霧島に転勤してからというもの、本格焼酎の面白さにどんどんとハマってしまった星野リゾート社員のはしもとです。

先日宮崎の食べ歩きのススメを紹介しましたが…
いやいや、霧島を紹介する前に宮崎を紹介するなんて、鹿児島人としてあってはならないのでは!?!?
ということで
今回は霧島のおすすめの飲食店を紹介します。

ゆっくり自然の中で界 霧島で過ごしていただき
できれば2泊目も界 霧島で過ごしていただきたい気持ちもありますが…
私が霧島に心を奪われたのも国分の街のおかげでもあるし…
やっぱり地元グルメも楽しんでいただきたい、霧島の人たちの温かさを感じていただきたい!

旅行の目的は”食と酒”。
昼から食べ飲み歩き、1日5件6件食べ歩くこともしばしば。
そんな私が厳選した霧島で美味しくお酒を楽しめるお店を紹介します!

①大政 (焼き鳥)

静かな通りに佇む人気店
オープン前は長蛇の列になっています

霧島・国分の2大大衆居酒屋の一つ
霧島生活で一番行っている居酒屋です。
地元の人に大人気のお店であり、常に満席!
大人数でないと予約ができない(コース限定)ため、飛び込みで行くのがおすすめ!
営業時間が18:00~23:00なので、17:30に並ぶか、20:30頃に二巡目を狙っていっています。
何故こんな人気なのか?
焼き鳥などの美味しさはもちろんですが、なんといっても焼酎飲み放題500円!しかも時間無制限!!!

鹿児島といえば鳥刺し!生で食べます!
そしてここでは鳥のユッケを🤤

実はこれでも値上げされていて、昨年までは300円でした…笑

ここでの一押しは、鳥刺しや焼き鳥だけでなく、変わり種の串がおすすめ!
中でも”餅巻き”!
豚と海苔といい塩味がクセになります!

餅巻き〜♪
これ美味しすぎますよ!!

飲んでいただきたい焼酎は中村酒造場の玉露。
水割りの場合はグラスには氷無し、お湯割りの場合はお湯から入れてゆっくりと。

自分で入れるスタイルなので、好きに楽しめます。

焼酎は6種類から選べますが、是非玉露を飲んでみて!

②掌 (おでん)

ここも雰囲気のある満席覚悟の名店です!

大政に並ぶ、霧島の2大大衆居酒屋の1つです!
ここのおでん、ベースは豚骨。あまりききませんよね。
中でも春菊とじゃがいも、里芋がおすすめ!

おでん台の前の特等席。
春菊がオーダー時の仕込みなので春菊を待ちながら豚骨を食べて待ちます。
美味しい〜

その他、唐揚げと裏メニューの卵かけご飯!旨味がすごい!

中毒性MAXの唐揚げ🐓
裏メニュー!卵かけご飯。
卵黄のみ!贅沢に🤤

ここの焼酎は国分という地元の焼酎一択ですが、前割していて、おでん出汁の熱で燗付けする熱燗はここでしか飲めない美味しさがあります。

③和食 肴菜屋 もっか (和食)

霧島では数少ない和食、割烹のお店

月一、自分へのご褒美でいくお店です。

まずはお通しとビール。
この景色で癒されます。

清潔感のあるお店で、寡黙な店主のいる本格的な割烹のお店です。
旬の食材を使っており、毎回行く度にメニューが異なります。
ここの料理で季節を感じています。

秋は松茸🍄の土瓶蒸し🍁

ここのポン酢が好きで、白子やあん肝もあればマスト。

最初に頼みますが白子を食べるのは後半。
数十分かけてポン酢に付けて育てていきます笑
お刺身も間違いない。

ビールはもちろん、日本酒も種類豊富、地元の焼酎も多数あり。
期間限定でかなり希少の焼酎も置いてあります。

中村酒造場のamazing series "Flare"
激レアで今ではどこでも飲めない幻の焼酎です。

大大大好きなお店です!

至福の海鮮巻き🐟

③ASH HEAD BEER LAB (クラフトビール)

4種選んで飲める
Beer Flight

以前蔵探訪でも紹介した霧島のビアバー
気さくな店主がビールのことを詳しく教えてくれながら楽しめる、とてもアットホームなビアバーです。

そんな店主がいるバーなので、常連さんもとても温かい。
常連さんと自然と仲良くなり、勝手にコミュニティが広がる!

店主の永川さん
気さくにビールのご案内をしてくれます。

昨年末に醸造所ができて、オリジナルのクラフトビールが常に飲めるので、ビール好きはマストゴーなバーですよ!!

中でも”Mist Island”
今まで飲んだIPAの中でもトップレベルの美味しさ!

④地酒と地肴 SAKEbar 軈(やがて) (焼酎バー)

2024年にオープンした焼酎バー!

霧島のこの国分エリアで一番盛り上がっている居酒屋”やがて”の系列店です。
盛り上がっているというのは、店舗の拡大スピード!
”やがて”という名前で展開しており
1号店は沖縄料理。2号店は焼き鳥。3号店は大衆居酒屋。
満を辞してできた4号店がこの”地酒と地肴 SAKEbar 軈(やがて)”焼酎バーです。(因みに今は、5号店のイタリアン大衆居酒屋、6号店の焼肉屋が増えました)

器も多数あり!
コの字のカウンターで雰囲気良し!

オーナーが一番国分で出したかったお店とのこと!
というのも、芋焼酎の聖地、鹿児島、霧島でも、地元の人は飲む焼酎が決まっており、なかなか焼酎バーというのが流行らない。
ただ、地元の人が焼酎を知っていないと!という想いを抱いており、こちらの展開になりました。

鮨を焼酎で。
薩摩錫器で飲むのもここ霧島でもなかなかない!贅沢です。

中は壁にびっしり焼酎が用意されており、好きな焼酎を飲むことができます。
店主も焼酎をよく理解しているので、おすすめをおすすめの飲み方で飲んでみると、新たな焼酎の面白さに気づくこと間違い無し!
つまみも充実しているので2軒目、3軒目でとてもおすすめ焼酎バーです!

⑤そばこ (〆の蕎麦)

毎回お決まりの野菜天そば

国分で飲んだ後はここのそばは逃せません!
短く平な麺!田舎蕎麦です。
余裕があれば野菜の天ぷらをつけるのが僕のおすすめです!
特別美味しいというよりは、お酒を飲んだ後に本当に沁みるお出汁の味わいです。
また、ここはカツ丼もおすすめ。お腹が減っていればそちらを頼むのも○

界 霧島の手業のひとときのプランとおすすめ!

界霧島の手業のひとときは2日目に市街地に近い焼酎蔵へ伺うプランです。
そのまま帰るのではなく、是非市街地でもう少し滞在し、杜氏たちも心身を癒す国分の街でより霧島をディープに満喫してみてはいかがでしょうか!

終わりに

せっかくの鹿児島旅行を1カ所だけではなく、旅先を回ることも旅行を楽しめるひとつかと思います。
霧島はとても広く、霧島に住んでみて、山の上の楽しさ、海の近くの楽しさ、市街地の楽しさと、それぞれの楽しさがあり何日も楽しめる場所だなと感じました!
機会があれば霧島内で2日〜3日過ごしてみては?


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