マガジンのカバー画像

グルメ日記

10
なんのために生きているのと聞かれたら、食べるために生きていると答えます。
運営しているクリエイター

#山

タケノコ続

前回のあらすじ。友人からタケノコをもらってうかれる。インターネットの情報を信じて湯だけで…

mu
2年前
26

友人からタケノコをもらった

こんばんは。 突然だが、私の山には山椒が多く生る。最初に入山したときから山椒が自生してい…

mu
2年前
39

春をてんぷらにして食べた

採取更新が滞ってしまっていたが、我が山にも春が訪れた。 3月はまだ肌寒く、高度もあまりな…

mu
2年前
80

竹炭で肉を焼いた

先週の話になるがとてもよかったので記録する。 前所有者が残していった竹炭が小屋の中にたく…

mu
2年前
34

木枯らし被害

今日は前回に続き錆びついた道具を研ごうと思って山へ来た。するとどうだろう、私の山は昨晩の…

mu
3年前
26

刃を研ぎ澄まして

「今日行く?」 Wから連絡がきた。もちろんいくのだが、少しモヤっとした。最初に来た時は「…

mu
3年前
24

おすすめ本 実践編

サバイバル関係や、アウトドア料理などいろいろな本を読んできたが、 中でも最も手軽で導入に相応しい「シェルパ斉藤の簡単ワンバーナークッキング」をお勧めしたい。 タイトルの通り、バーナーひとつとあとはコッヘルか何かがあれば良い。複雑な作業工程はほとんどなく、出来合いのものを利用したりして本当に簡単に楽しめるアウトドア飯を紹介している。 序盤に湯を沸かしてカップ麺を食べるだけでも立派な料理だ、ということを宣言してくれているあたり、ハードルを下げる配慮がされている。これにより気負