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前回のあらすじ。友人からタケノコをもらってうかれる。インターネットの情報を信じて湯だけで…
こんばんは。 突然だが、私の山には山椒が多く生る。最初に入山したときから山椒が自生してい…
採取更新が滞ってしまっていたが、我が山にも春が訪れた。 3月はまだ肌寒く、高度もあまりな…
先週の話になるがとてもよかったので記録する。 前所有者が残していった竹炭が小屋の中にたく…
今日は前回に続き錆びついた道具を研ごうと思って山へ来た。するとどうだろう、私の山は昨晩の…
「今日行く?」 Wから連絡がきた。もちろんいくのだが、少しモヤっとした。最初に来た時は「…
サバイバル関係や、アウトドア料理などいろいろな本を読んできたが、 中でも最も手軽で導入に相応しい「シェルパ斉藤の簡単ワンバーナークッキング」をお勧めしたい。 タイトルの通り、バーナーひとつとあとはコッヘルか何かがあれば良い。複雑な作業工程はほとんどなく、出来合いのものを利用したりして本当に簡単に楽しめるアウトドア飯を紹介している。 序盤に湯を沸かしてカップ麺を食べるだけでも立派な料理だ、ということを宣言してくれているあたり、ハードルを下げる配慮がされている。これにより気負