ひじきの優れた栄養価は名高いと思いますが、「ひじきの日」はご存知ですか。
さらに、
なるほど。
わかったような、わからないような。
とにかく作ってみました。
ひじきでサラダ。
ひじき梅サラダ
小学5年生の時に少年自然の家で食べた「ひじきご飯」が無性においしく、疲れた身体に沁みました。
初めて「ひじき」を意識した日。
それから30年後、恩師に「料理の黒は品格を表す」
と教わり、ますますひじきびいきになりました。
さらにひじき食いが加速し、冷凍庫にはひじきの炊き込みご飯を通年ストックしています。
煮物、ご飯、和え物、サラダ、汁もの、果てはビスコッティに入れてみたこともあり。
9月15日以外にもコツコツ食べよう運動実践中。
『いつもポケットにショパン』(くらもちふさこ著)
話の内容は完璧に忘れていますが、このタイトルが大好きで今でも記憶に残っています。
引用すると『いつもポケットに鹿尾菜』