【切り干し大根のかみかみサラダ】野菜も人生もシャキッと噛みしめよう。
買い物に行きたくない。
冷蔵庫には半端ものの野菜がある。
いつからの?切り干し大根もある。
どうにか1品作れない?
ええ、作りますとも。
よくかみしめて乾物の滋味を味わいながら、今日をしみじみ振り返る必要はないにしても、ただひたすらかんでいろいろなことをリセットしませんか。
あっちゅー間にできるクイックレシピをどうぞ。
切り干し大根を戻すお湯の量と温度がポイント。
かぶるくらいまでは必要なし。
全体に水分が行き渡る感じで十分です。
お湯を入れ過ぎるともったいないし、熱過ぎると冷ます時間がいるし、柔らかくなり過ぎて歯ごたえが変わります。トータルで無駄が出ます。
各々水分はよく切っておきます。
彩りがきれい。
白ごまは炒ったら香ばしいのですが、気力がなければしなくていいです。むしろしないでください!
かむ力を残してほしいので、無理は禁物。
それにしても野菜やくだものは、乾燥させたら華麗に変身して旨みがすごいことに。
切り干し大根のふっくらと汁を吸った煮物はたまらなく美味だし、炒めたらこれまた食感がおもしろくなる。歯ごたえを楽しむサラダもぜひお試しを。
何といっても切り干し大根は、万能感をひた隠しにしているところが奥ゆかしくて泣かせる。