食品成分表を見ると、野菜の水分量はかなり高くて、みずみずしさを味わえる理由がわかります。
野菜の水分量をいくつか選んで羅列します。
(いずれも100gあたりに含まれる水分量)
*きゅうり 95.4g
*トマト 94.0g
*ほうれんそう 92.4g
*たまねぎ 90.1g
*かぼちゃ 76.2g
*りんご 79.4g
*まいたけ 91.1g
栄養士のバイブルです↓
なんとなくイメージと重なりますか?
個体差はありますが、ほとんどが水分といってもよいくらい。
内部にビタミン、ミネラル、食物繊維などとともに蓄えているのですね。
「肉を入れないカレー?ベジの実力ってどんなもの?」期待度20%くらいでしたが、これがなかなかおもしろくて複雑に絡み合う味に驚きました。
関口絢子さんのレシピをお借りしています。
栄養成分の解説がわかりやすく、楽しく学ばせていただいてます。ありがとうございます↓
無水ベジカレー
(次回への申し送り)
*にんにく、しょうが、カレー粉は、入れるタイミングを早める。
*まいたけは焼いてから加える。
*作る量を減らす。家族2名では地獄……
最近はスパイスカレーばかりなので、植物性の食材が持つまろやかさを存分に味わいました。
みそは県内産の淡色みそを使っています。
全体の色が薄くてコクはもうひといき。
これを八丁みそにするとさらに見た目がカレーに近づくと思うので、また来年(来年かい)作れたらいいなとぼんやり空想の世界へ。
フレッシュな野菜ときのこ、切り干し大根と大豆の凝縮したうま味を組み合わせた妙に、武士のごとくつぶやいた。
「さすが泣き虫ぞろいじゃ!」