たしろゆきこ

毎日のお料理が楽しくなる 手軽でおいしいお料理とあったら便利!なキッチングッズをご紹介します。 料理教室「オレンジキッチン」主宰 https://www.facebook.com/TASHIROYUKIKOOrangekitchen

たしろゆきこ

毎日のお料理が楽しくなる 手軽でおいしいお料理とあったら便利!なキッチングッズをご紹介します。 料理教室「オレンジキッチン」主宰 https://www.facebook.com/TASHIROYUKIKOOrangekitchen

最近の記事

薬膳火鍋スープのスパイスキット

寒い季節に嬉しい「鍋料理」。 水炊き、もつ鍋、豆乳鍋、キムチ鍋にミルフィーユ鍋。。。 数え切れないほど、たくさんの種類の鍋料理がありますが なんといってもカラダの中から温まるのは薬膳火鍋! スープには花椒や唐辛子、八角、棗(なつめ)、クコの実など カラダが喜ぶスパイスをたっぷり入れて作ります。 以前、noteにレシピを書いたこともありますが、 「普段使わないスパイスが多くて家で揃えるのはちょっと大変!」 というお声をいただき、この度スパイスキットを作ることにしました。 一

    • ブロッコリーのカニカマ卵白あんかけ

      秋らしい季節に変わってきたら 店頭にブロッコリーが多く並ぶようになってきました。 1年中お店に並ぶブロッコリーですが 本来の旬は寒い季節。 これから、もっと美味しくなってきますね。 栄養価も高く、 ビタミンCをはじめ カロテン、葉酸、ビタミンK、ビタミンE 食物繊維なども豊富に含まれているのも嬉しいところ。 私が一番好きなブロッコリー料理と言えば 「ブロッコリーの卵白あんかけ」 本来はカニのほぐし身を加えて作りますが 今回はお手軽に。。。 カニの代わりにカニカマで作り

      • ワインに合う!鰺の干物

        買い物に出かけず、家にあるもので 用意した今日の食卓。。。 特大サイズの肉厚な鰺の干物。 これをワインに合わせるには、どうしようかと考えて。。。 考えたのがこれ バジルソースを合わせたら、 CAVAにも合う!合う! バジルソース 【材料】 バジル      15g 玉ねぎ      60g 白ワインビネガー 小さじ2杯 砂糖       小さじ1杯 【作り方】 材料をブレンダーで混ぜるだけ! ノンオイルなので、さっぱり! サラダのドレッシングとしてもよい感じです。

        • 【優秀賞】おとながうれしい野菜レシピ ~ビールがすすむ!カラフル野菜のピリ辛しぎ焼き~

          8月31日は野菜(831=やさい)の日。 毎年いろんなところで野菜に関するイベントが行われています。 残念ながら今年はリアルなイベントは少なかったようですが あちらこちらでオンラインイベントが開催されていました。 そんなイベントのひとつ。 野菜ソムリエ協会でレシピコンテストが開催されました。 毎日、ワインやビールに合う野菜料理を作っているので 皆さんにもお酒によく合う野菜料理を紹介したくて 私は #おとながうれしい野菜レシピ 部門にエントリーしました。 今回ご紹介したお

          【レシピ】暑い日こそ「火鍋」

          暦の上では秋ですが、まだまだ暑い毎日。 冷たい食べ物や飲み物も美味しいですが 暑いときに食べる熱々の火鍋も格別です。 わが家では、火鍋のスープ作りは夫が担当。 とはいっても材料をお鍋に入れて一煮たちさせるだけ。 こんな風に調味料を揃えておけば、誰でもできちゃいます。 【スープ材料】 鶏ガラスープ   1500㏄ 酒        大さじ3杯 醤油       大さじ2杯 オイスターソース 大さじ1杯 五香粉      小さじ1杯 クコの実     適量 なつめ     

          【レシピ】暑い日こそ「火鍋」

          【レシピ】この夏イチオシ!グリーンカレー

          暑い季節になると食べたくなる「カレー」 各家庭それぞれお気に入りのカレーがあると思いますが この夏 オレンジキッチンでご紹介したのはタイ料理の「グリーンカレー」 手軽な食材で簡単にできるのに、味は本格派です。 本場のグリーンカレーは 青唐辛子 にんにく カー パクチー バジル コリアンダー クミンシード  バイマックルー(こぶみかん)の葉や皮  レモングラス  ホームデーン カピ といった材料を石製の臼(クロック)と棒(サーク)で食材をすり潰して グリーンカレーのベースとな

          【レシピ】この夏イチオシ!グリーンカレー

          ハンバーグが食べたいとき

          こどもから大人まで好きな人の多いハンバーグ。 さて、ハンバーグが食べたいときってどんなときでしょう。 そう、「お肉が食べたい!」ときですよね。 ということで、 わが家のではつなぎを一切使わずに肉感たっぷりの ハンバーグを作ります。 そもそもハンバーグなるお料理は日本独自のスタイルとのこと。 本家ともいえるアメリカでは牛ひき肉オンリー(まさしくビーフ100%)を 丸めて焼いたものパンに挟んでハンバーガーとして食べるもので ハンバーグ単体で食べるということは数少ないようで

          ハンバーグが食べたいとき

          「レシピ」では伝わらないこと!

          東京の郊外で料理教室「オレンジキッチン」を主宰している たしろゆきこ です。 巷には数多くの「レシピ」があります。 私も企業やメディアへレシピを提供していますが どれも少ない工程で、簡潔なレシピが好まれます。 でもね。。。 お料理って、 食材を選ぶときのポイントとか、 どうしてその大きさや形に切るのかとか、 どんなふうに火を通すかとか、 レシピには書いてないけれど、 お料理の味を左右してしまうようなポイントが多々あったりします。 ここでは、お料理教室でいつもお話してい

          「レシピ」では伝わらないこと!