【優秀賞】おとながうれしい野菜レシピ ~ビールがすすむ!カラフル野菜のピリ辛しぎ焼き~
8月31日は野菜(831=やさい)の日。
毎年いろんなところで野菜に関するイベントが行われています。
残念ながら今年はリアルなイベントは少なかったようですが
あちらこちらでオンラインイベントが開催されていました。
そんなイベントのひとつ。
野菜ソムリエ協会でレシピコンテストが開催されました。
毎日、ワインやビールに合う野菜料理を作っているので
皆さんにもお酒によく合う野菜料理を紹介したくて
私は #おとながうれしい野菜レシピ 部門にエントリーしました。
今回ご紹介したお料理は
~ビールがすすむ! カラフル野菜のピリ辛しぎ焼き~
しぎ焼きの由来はさておき。。。
しぎ焼きとは
ナスに豚肉やピーマンを合わせて甘辛のお味噌で味付けをしたもの。
ごはんのおかずに、ビールのおともにぴったりなお料理です。
私も大好きなナス料理ですが、ちょっぴり色味が地味なのが残念。
せっかく夏にはカラフルな野菜がたくさんあるのだから
もっとカラフルにしてみては!?と作ったのがこのお料理です。
「おとながうれしい」3つのポイント
「おとながうれしい」というお題で作ったこのお料理。
3つの「おとながうれしい」ポイントがあります。
1.ビールによく合う
レシピ名にも入れてしまいましたが、なんといってもビールに合う!
甘辛味噌に加えて、にんにく&唐辛子でパンチのある味にしたので
もう、ビールの進むこと。
2.「時短」で作れる
しぎ焼きを作るとき、一般的にはナスを素揚げして作ります。
お鍋を温め、油を注ぎ、高温に熱してからナスを入れ。。。
夏の暑い時に、これは酷というもの。
私は電子レンジでパパッと時短!
ナスを色よく仕上げるコツはまた後ほど。
3.カラダにやさしい
油の量が少ないので、カロリーダウンになります。
また、たくさんの種類の野菜を使うことで、
さまざまな栄養素やファイトケミカルもしっかり摂れます。
そんな、お手軽簡単な
~ビールがすすむ! カラフル野菜のピリ辛しぎ焼き~
レシピをご紹介します!
【材料】(作りやすい量)
ナス 3本
ピーマン 2個
ズッキーニ 1/2本
オレンジパプリカ 1/2個
豚肩ロース肉薄切り 200g
ニンニク(薄切り) 1片
鷹の爪 1本
油 適量
*みそ 大さじ3杯
*砂糖 大さじ2杯
*みりん 大さじ1杯
*しょうゆ 大さじ1杯
*水 大さじ3杯
*は全て合わせておく
【作り方】
① ナス、ピーマン、ズッキーニ、オレンジパプリカを一口大に切る。
② 豚薄切りは3cm幅に切る。
③ ①に油をまぶし、耐熱容器に入れてラップをかけ3分ほど加熱する。
④ フライパンに油をひき、②を入れて中火で炒め、薄切りのニンニク、
種を除いた鷹の爪を加えてさらに炒める。
⑤ ④に*を加えて煮立たせ、③を加えて全体に絡める。
ここで、ワンポイントアドバイス!
ナスを電子レンジにかけるとナスの色が抜けてしまいますよね。
それを防ぐために、ほんの少しナスの表面に油をまぶすのです。
これにぴったりとラップをかけて、3分。
つやつやピカピカきれいな紫色のナスになりました。
これで、素揚げしなくても十分おいしくなります。
上記の量出作ると、6人分くらいたっぷり作れます。
冷蔵庫で2~3日保存もできますので、常備菜にもおすすめです。
ぜひ、皆さんを試してみてくださいね。
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