【レシピ】暑い日こそ「火鍋」
暦の上では秋ですが、まだまだ暑い毎日。
冷たい食べ物や飲み物も美味しいですが
暑いときに食べる熱々の火鍋も格別です。
わが家では、火鍋のスープ作りは夫が担当。
とはいっても材料をお鍋に入れて一煮たちさせるだけ。
こんな風に調味料を揃えておけば、誰でもできちゃいます。
【スープ材料】
鶏ガラスープ 1500㏄
酒 大さじ3杯
醤油 大さじ2杯
オイスターソース 大さじ1杯
五香粉 小さじ1杯
クコの実 適量
なつめ 5~6個個
とうがらし 適量
にんにく 2片
生姜 1片
長ネギ 青いところ
花椒 小さじ2~3杯
豆板醤 大さじ2杯
ごま油 大さじ2杯
【具材】
ラム・牛・豚などお好みのお肉
しいたけ・エリンギ・水戻ししたキクラゲなどお好みのきのこ
好きなだけの野菜
【作り方】
① スープの材料をお鍋に入れて、火にかける。
② 卓上でお好みの具材を煮ながら食べる。
*お鍋のあとは旨みたっぷりのスープにうどんを入れるのがおすすめ!
リモートワークで家にいる時間が増えた夫。
気分転換に何か料理を作りたいと言われ
思いついたのがこの火鍋レシピです。
今ではすっかり、夫の十八番。
いざという時に重宝します!
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