見出し画像

【Today's Lesson vol.98 予期せぬメイラード】

こんばんは!
子どもを見守るチカラを育むコンサルタント
かなみです。


今日は春一番だったのでしょうか?

風がとても強く吹き、寒かったです。

さて、そんな中、

私はまたもやスーパーへ。

2日前に行ったばかりよ!笑

今日は別のスーパーですが。

最近はこんなに頻繁には行きませんが、

昨晩どうしてもソーセージが食べたくなりまして、

脳内会話。

ソーセージを食べる→ザワークラウトが一緒がいい→ケチャップも欲しい→

バターが必要→焼いたパンに挟むか

となりまして、うちにあったパンが植物油脂入りだったのです。(チーン)

スーパーでこれが入っていないものを選ぶのは、至難の技。

なんなら、おしゃれなパン屋でも不可能だったりします。

それでも、最近は選べば、ちゃんとしたものもあるものです。

それっぽくて、全然やん!っていうのもよくありはします。

植物油脂、ショートニング 全部PUFA

最近、毒づいてるなあ。笑

で、これを摂り続けているという選択をしている限り

健康や元気を取り戻すという道の逆方向をたどるわけですが、

(ネットには出ていないと思うので、本を読んでください)

しかも猛スピードで

(そういえば、症状には必ず原因があるの記事がまだでした。)

前回、うちにあったので、味見したら、

やっぱり美味しくない!!

美味しいならもうしょうがない。

楽しんでいただこう。

全部避けるったって、無理です、現代人。

だから知らないで、チョイスしてることが一番怖いの。

美味しく食べたトンカツが後からPUFA揚げだったって知った時の驚き。笑

食べる時もあるけれど、食パンってシンプルなものだから、

変な混ぜ物してると目立つのよ。

ショートケーキに生クリームは使っているお店でも、

チョコケーキやチーズケーキになった途端に植物油脂なんてザラ。

混ぜたら気づかないのか?

匂いで私はうおってなります。笑

ショートケーキには生クリームでしょ!

といういいお客?が常連なのかわかりませんが、

そこは是非とも死守してもらいたい!と思っています。



話を戻して、

スーパーにある食パンで一つ油脂がちゃんとバターのものがあったのを

思い出しまして、それを目的に出発!

見事に購入することができました。

いつも入荷は最大数3つだけの様子。

同じ会社の他のラインナップの原材料もクルクルと手首の運動をしまくりまして

確認。

まあ、工場では色々使っていますが、

うっかり混ざっちゃったってことはある可能性はあったとしても、

わざわざ油脂入りを選ばなくてもいいかなと。

油脂入り食パンより130円くらい高かった。

ここでね、私はどう考えているかと言いますと、

主婦だから、関西人だし、価格見ますよ。

今130円ケチったとして、10年後に健康となってリターンとして帰ってこない

ケチった130円で体に支払う代償があまりにも大きい。

しかもパンいつも食べない。

パンに限らずクッキーでも小麦を

いつも食べてたらどうなるのかは、ちゃんと勉強したらわかるし、

カラダが教えてくれますので。

特別な時にしか食べないパンだから。

なので、私にとっていつものパン、はない。

あったとしたら、いつも食べるものこそクオリティ大事ですよね。

130円もらっても、油脂食べたくない。

となると、今安心できるものを美味しく食べておくことが

一番お得だなって。

発想が関西人!笑


ちなみに、私の調べでは、

この最大数3つしかない食パンが大体先になくなってしまうんです。

わかってる人はわかってるということ?

行った時には、油脂パンだけだったこともあります。

今日はラッキーでした!



これは、私の好みであって、

チョイスは人それぞれですよ。

ピンと来ない方は、無理されないでください。

だけど、ちょっとでも気になる方は、

感覚というかセンスを磨いてみること、意識されてみてくださいね。



とにかく、自分の食べたいものを食べるために、

食パンを買い、今日は同じ原材料のコッペパンも購入。

これでホットドッグをしてみたら、こうなったんですね。

いつもは、食パンでホットドッグを作るので

食べにくさは満点なのですが、

メイラード反応を起こしたトーストにバターをたっぷり乗せて溶かしたところ

ここが今日のコッペにはなかった!!

あと、

ふにゃふにゃなパンがあまり好きでないことがわかった。

今の好みなだけかもしれません。十分、あり得ます。笑

トーストでホットドッグを作る最大の魅力はメイラード反応

食べて美味しかったのですが、

ここが一つ足らなかったという予期せぬメイラード反応。

ホットケーキとかも焼くと茶色になりますよね。

玉ねぎも炒めるとそうですし。


とにかくメイラード反応がいいことみたいに言ってますけど、

決してそんなことはなく、体に起こるとシミに相当するんじゃなかろうか?

と思っています。どうなんでしょう?実際。(調べろw)

メイラードを起こすと、美味しくはなるかもしれませんが。笑



ちなみに、食パンで作るときは、

トーストしてバターをたっぷり乗せて、

そこにマスタードとケチャップも乗せてしまいます。

その後、ザワークラウトを乗せ、ソーセージを乗せ、

調味料を全てパンに注ぐイメージ。

(どんなんやねん。)

今日は昨日と比べると食べましたね。笑

お腹いっぱいです。

ムラがあって予測ができませんな、7s。


自分の食べたいものを自分で好きに作るって

やっぱり楽しいなととってもワクワクしながら作りました。

すっごい雑な写真ではありますが。笑


ホットドッグの記事で

なんでこんなに長くなってしまったのか、わかりませんが、

今日は生クリームも買ってきたので、

近々泡立てていただきまーす!


では、また!







いいなと思ったら応援しよう!

面白いことを見つけるのが好きなかなみ
よろしければ、サポートをお願いいたします。これからも、日々の生活に役立つヒントをお届けします。

この記事が参加している募集