全粒粉40%配合パン pane integrale
Ingredienti(材料) 電気オーブン200℃ 20分~25分
(8割方火が入ったら途中向きを変える)
90g haruyocoi 春よ恋(強力粉)
60g polvere integrale 全粒粉
7.5g zucchero 砂糖
3g sale 塩
3g lievito secco ドライイースト
22.5g burro バター
95g acqua calda ぬるま湯 44℃くらい
ベーカーズパーセント
強力粉60%
全粒粉40%
砂糖5%
塩2%
ドライイースト2%
バター15%
ぬるま湯63%
preparazione 作り方
1.粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れる。
2.イーストめがけて、ぬるま湯を加える。
3.ゴムベラかカートでサックリ合わせて、ある程度まとまったら台に出す。
4. 5分練る。バター(冷たいやつ)を加え更に5分練る。
6.丸く整えボウルに戻し、ラップして40分くらい(2倍の大きさになるなで)一次発酵 その間昼寝。
7.一次発酵終わったら、取り出しガス抜きして15分間ベンチタイム(乾燥しないようほっとけばよい)
8.カートを使い4分割し(70gくらいに分けれる)、丸く成形オーブンシートを敷いた鉄板に間隔をあけて置きラップし乾燥しないようにして40分くらい2次発酵。ここでオーブンを予熱しておく。
9.二次発酵終わったら、ハサミで先っちょを十文字にカットして、200オーブンへ焼成。
オーブンによって癖があるので15分位したら焼きぐわいを見て、こんがりなるまで焼きあげる。
10.オーブンからとりだし、熱がとれるまでしっかり常温で冷ます。
備考、レーズンやクルミと相性がいいので、生地に練り込んでもいいし、中に角切りチーズを入れても美味しい。