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御馳走帳

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僕が心からウマイと思ったものについて書いていきます。料理も食材も色々な角度から考えてみたい。ウマウマウー。
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2023年6月の記事一覧

さばハリッサ、さばキムチ

さばハリッサ、さばキムチ

僕のブログの方ではチャーハン祭りのようになっているけれど、本当の本当にハマっているのはさばの缶詰だ。色々買ってきて食べてみて、美味しいのでまた色々買って、と云う典型的なハマり方をしている。最初はさばカレー、そしてさば味噌煮。続いては意味不明の名前から予期せぬ美味に出会ったと云うパターンのものをご紹介する。

さばハリッサである。ハリッサが全く判らなかった。それでもまずは買ってみた。それからハリッサ

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さばみそ煮缶

さばみそ煮缶

さばカレーのことを書いたなら、さばみそ煮のことも書かねばなるまい。世の中にはさばみそ煮缶がいっぱいあるのだなと思った。お手頃な値段のものから大変に高級で高価なものまで様々である。手当たり次第全部試すのは無理かと思うので、何となく僕のアンテナにピピッと来たモノだけを戴いてみた。さば味噌煮缶、これがなかなか奥深い。

まずは逗子のスーパーマーケットSUZUKIYAで見つけた鎌倉さば味噌煮缶。ちょっとだ

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さばカレー、またはサバカリー

さばカレー、またはサバカリー

仕事や身の回りのことが少し落ち着いてきて、家で食事を摂る機会が増えてきた。何かテーマを持って食べようと思ったのだがこれがなかなかまとまらない。なるとヤキメシやらきくらげ沖縄なんてお気楽極楽なものを作って食べておりましたが、ふとスーパーでさばカレーの缶詰を見つけて買ってみたところから、ちょっとしたさば缶詰ブームになってきた。幾つか食べ比べてみたのでそれを書いてみることにする。

これを見つけたところ

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きくらげ沖縄とゴーヤ利尻

きくらげ沖縄とゴーヤ利尻

とても忙しい。色々やらねばならぬことが全く片付いていない。時間がない。余裕なんてない。なのに。なのにである。その間隙を縫って全く無駄なことをやってしまう。行き当たりばったり。思い付きだけ。それに貴重な時間を費やしてしまう。これはもう僕の習性と云っても良い。とある作家の方が、原稿の締め切りが過ぎているのに書かないので、担当編集者にホテルの部屋に放り込まれて、絶対に書くようにと申し渡したのに、暫くして

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