- 運営しているクリエイター
2021年12月の記事一覧
焼きそばの果てしなき旅【その57】
2021年ももうすぐお終い。2022年まであと少し。今年は自分にとって過去最大級に充実した一年となりました。前半はどうなることやらと思いましたが、中盤以降はもうあれをやってこれもやって、そしてやってきたことが全部一斉に実る秋が来て、今こうして年の瀬を迎えている次第。まとめようにもまとまらないので、そう云うのはお正月に考えるとして、この年末の忙しい時にちょっとした焼きそば開眼のことを書く。今年は開眼
もっとみるサッポロ一番 元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン
僕が敬愛するサッポロ一番ブランドから、元祖ニュータンタンメン本舗監修タンタンメンの袋麺が発売された。元祖ニュータンタンメン本舗のタンタンメンは川崎のソウルフードと銘打たれているけれど、横浜市北東部で生まれ育った僕もかなり昔から食べ付けていて、僕のソウルフードと呼べないこともない。そしてサッポロ一番塩らーめんとみそラーメンは完璧なくらいに僕のソウルフード。ソウルフードとソウルフードが合体したのだから
もっとみる焼きそばの果てしなき旅【その56・焼きそばライスを考える】
焼きそばとご飯。焼きそばとご飯。ずっとその関係性について考えている。世の中には焼きそばをおかずにご飯を食べる風習と云うか習慣と云うか、それが極めて普遍的に存在するのだと云うことを最近思い知った。僕的には今まで馴染みのなかった焼きそばとご飯の関係性なのだ。焼きそばは焼きそばで独立したものだと云う認識が今でも強くある。それが全国を見回すと焼きそばをおかずにした定食が多々存在することに驚く。外食だけでな
もっとみる