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御馳走帳

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僕が心からウマイと思ったものについて書いていきます。料理も食材も色々な角度から考えてみたい。ウマウマウー。
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2021年12月の記事一覧

焼きそばの果てしなき旅【その57】

焼きそばの果てしなき旅【その57】

2021年ももうすぐお終い。2022年まであと少し。今年は自分にとって過去最大級に充実した一年となりました。前半はどうなることやらと思いましたが、中盤以降はもうあれをやってこれもやって、そしてやってきたことが全部一斉に実る秋が来て、今こうして年の瀬を迎えている次第。まとめようにもまとまらないので、そう云うのはお正月に考えるとして、この年末の忙しい時にちょっとした焼きそば開眼のことを書く。今年は開眼

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コロンブスの卵丼

コロンブスの卵丼

僕の若い頃からの愛読書のうちの一冊、池田満寿夫著『男の手料理』(1989年初版、サンケイ新聞連載時期は1985年から1986年)。洒落ていて判りやすい文章と内容、広い見識と狭い嗜好の程好いブレンド感、そうした感じに僕は多大なる影響を受けていると思う。大好きで影響を受けているのだけれど、この本に出て来るメニューを作ってみようとはあまり思わなかった。その理由はただ一つ。一番最初に登場するコロンブスの卵

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サッポロ一番 元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン

サッポロ一番 元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン

僕が敬愛するサッポロ一番ブランドから、元祖ニュータンタンメン本舗監修タンタンメンの袋麺が発売された。元祖ニュータンタンメン本舗のタンタンメンは川崎のソウルフードと銘打たれているけれど、横浜市北東部で生まれ育った僕もかなり昔から食べ付けていて、僕のソウルフードと呼べないこともない。そしてサッポロ一番塩らーめんとみそラーメンは完璧なくらいに僕のソウルフード。ソウルフードとソウルフードが合体したのだから

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焼きそばの果てしなき旅【その56・焼きそばライスを考える】

焼きそばの果てしなき旅【その56・焼きそばライスを考える】

焼きそばとご飯。焼きそばとご飯。ずっとその関係性について考えている。世の中には焼きそばをおかずにご飯を食べる風習と云うか習慣と云うか、それが極めて普遍的に存在するのだと云うことを最近思い知った。僕的には今まで馴染みのなかった焼きそばとご飯の関係性なのだ。焼きそばは焼きそばで独立したものだと云う認識が今でも強くある。それが全国を見回すと焼きそばをおかずにした定食が多々存在することに驚く。外食だけでな

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