![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149353164/rectangle_large_type_2_982e9ff71d8a92a595fd7500a8b0dc36.jpeg?width=1200)
熊の手「下処理」
皇帝の食材熊の手
調べてもレシピは曖昧
youtubeも臭いとか
美味しくないとか………
そんなことないでしょうw
皇帝が死の間際に
熊の手を食べて死にたいといった
言葉があるくらい
中華8珍の1つ
真実を探るべく熊の手を仕入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1722758233786-HfCBxmyrJF.jpg?width=1200)
とても綺麗だ
ニオイを嗅いでみる…….
臭くない
肉球は犬と同じニオイw
熊の手は臭いって出ていた動画や記事は
処理が失敗してるだけのブツと確信
じゃないかと思ってましたけど
未熟な自分の腕をさも本物のように
発信するのは本当に迷惑
真実を知りたいのだ
逆もしかり、自分もやってる可能性は
あるので常に慎重に…….
![](https://assets.st-note.com/img/1722758816420-p4ENjBTT1N.jpg?width=1200)
まずはかるく茹でて汚れを落とす
すでに脂がすごい…….こりゃ美味い
やつでよ……..
![](https://assets.st-note.com/img/1722759006509-HvowlIpUNr.jpg?width=1200)
汚れを落とした熊の手に香味野菜の香り
をつけながらほぼ無い臭みを皆無にすべく
ダメ押しで煮込む
![](https://assets.st-note.com/img/1722759215395-f0u7i45hbb.jpg?width=1200)
香りづけだけでこれだけの食材を……
しかも捨てるのだからもったいないw
皇帝の料理とはこういうものか
相場がキロ10万と言われるだけはある
![](https://assets.st-note.com/img/1722759322138-9YB6u3LLXx.jpg?width=1200)
5時間煮るとかなり減ってきた
さぁ熱いうちに毛を抜く作業に入らない
といけない
休日はもうほとんど無くなってきている
休日など無い、仕事が変わるだけだ
欲する者を満足させ、その顔を見て満足
するのが我々の仕事
この寡黙な作業の向こうの笑顔を見るために
頑張っているのだと思えば苦労は和らぐ
ま、もうちょい休み欲しいですがw
![](https://assets.st-note.com/img/1722759408191-qU3SEyiuQd.jpg?width=1200)
こうやって毛抜きで丁寧に抜いていく
アマプラ見ながらが丁寧かは疑問が残る
バーナーで炙るとか、圧力かけてやるとか
ネットに出てたがあれでは美味い表皮が
取れてしまう
本来の味、本当の美味さではない
貴重な食材なのだから本気で挑みたい
散髪屋だけど
休日夜中9時………朝から始めてまだここか
2時間半毛を抜くw
皆さんわかっただろうか?
美味しく食べるってこれだけ手間がかかるんです
うちの料理が割高だと思ってる人は
考え方変わるんじゃないかなと……….
激安なんだとw
真実を発信したいって凄いエネルギー
いるんです
つづく
いいなと思ったら応援しよう!
![キティ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22925583/profile_412b358b2d283315be99daf08d650d1a.jpg?width=600&crop=1:1,smart)