お野菜のオーブン焼き
やってきたばかりのお野菜たちを、オーブン焼き。
余熱なし、いつものストウブ鍋にお野菜を入れて、美味しいお塩と
オリーブオイルを絡めて、焼く。だけ。
この量で200度、60分でちょうどでした。
後半15分くらいで、カーボロネロと、にんじんの葉っぱも投入〜
同じくお塩とオリーブオイルを絡めておいて、野菜が縮んだからちょちょっと寄せて、そこに入れて引き続き、焼く。だけ。
シャクシャク、美味♡
カーボロネロ、オーブン焼きにしたのは初めてでしたが、ケールチップスの要領ですね。とにかく、美味しいグリーン。
収穫前から「美味しいのできますよ」って聞いてたんですが、
予想以上です。
カーボロネロの季節を楽しみに待つ。なんて、数年前では思いも付かなかった旬の楽しみ方。
楽しみはいっぱいある方がいい、のだ♡
芯は取って細く切ってお好み焼きにしてもいいし、
衣を片面に付けてフリッターにしてもいいし、
幅がどんどん広がってきました。
お野菜とどんどん仲良くなれてる感じ。
頭を使うのはほどほどにして、キラーンとやってくるひらめきを大切に、、。
冬のお野菜のオーブン焼き、とってもおすすめ。
野菜が美味し過ぎて、
「お肉いらないかもね」って思った翌日
やっぱり食べたくなる。
いそいそ、お肉を買ってきました。
ビーガンとかベジタリアンには一生なれないね。
バランスが大事、ごきげんが大事なのです。
今日も、ごちそうさま〜