食べ物と、苦味
先日のワークショップで、
色んな味のものを食べると、人生にどんなことが起き始めるか、、なんてこともおしゃべりさせて頂いていたのですが、
それとは別で、ふと、中国の五行の考えを思い出しました。
五臓五腑。
それぞれが5つの味覚と繋がっていて
例えば苦味が心臓、という風に。食べ過ぎはよくないけど、程よい量で臓器を強くしてくれる。
全部覚える必要はないですが、やっぱり色んな味覚をまんべんなく食べることで、体も整っていくんだよね、とざっくり。
ワークショップの中でも、トレビスの話になりました。
美しい、紫色♡
冬は、さらに鮮やかさを増すそうです。
最初はどう扱っていいか分からなかったのですが、最近はこのほろ苦さが本当にくせになる美味しさで
昨日はペペロンチーノ風。
リゾットにも美味しいし、
前にアンチョビと合わせてクリームパスタにしても絶品でした。
サラダも、一気に華やかになります。
お野菜のセット、色んな種類のお野菜、カラーもそうだし、色んな味が入ってる。
これがまた、いいんだよね、、と改めて。
五感がビシバシ、刺激されます。
春のお野菜も、どうぞお楽しみにしていてください。
春のお野菜が出揃うまで、お米食べて、待ちましょう〜。
今日も、ごちそうさま〜