私の豚汁。
しあわせポトフで結構どっさりお野菜を使いましたが、
ちょこちょこ残っているお野菜で、今度は豚汁。
具が溢れてます。。
豚汁って、なんか好き。
よく作ります。
年中作ろうと思えば作れるけど、やっぱり冬のお野菜で作る豚汁は最高ですね。
私の作り方のポイントは、
丁寧に炒めること。これに尽きます。
私の作り方は
まずしょうがをみじん切りか千切りにしたものを、ごま油でやさしく炒める。
水分がやさしく出るように、お塩を少々。
そこに玉ねぎを入れてまた、やさしく炒める。
そこに豚肉、その他のお野菜も入れて、はい、やさしく炒める。
ストウブ鍋で、時々蓋して、時々炒める。
の繰り返し。
いい感じに水分が出ます。
ポイントは、「このままで十分美味しそう、、」とつまみ食いしたくなるくらいまで。です。
で、足りない分だけの水分を、足して(お水でも、水出しで作っておいたおだしがあればそれを)
アクや浮いた油はちょちょっと取って
手作りお味噌入れて、完成。
今日入れたお野菜は
玉ねぎ、コールラビ、フェンネル、黒丸大根、里芋、あとビーツの葉っぱ。
葉っぱまで全部美味しいお野菜たち♡
玉ねぎを入れるのは私の中では必須なんですが、あとはなんでもいい。
あと、ポイントと言えば、お肉はたっぷり、入れること。
このちょっとしたごちそう感が、好きなのです。
ほこほこ、心地よい冬を、過ごそ。
今日も、ごちそうさま〜