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きのうの夜ごはん|おいしい雑草を見つけた
夏の暑い時期から、借りている畑にいつも生えている雑草がある。
刈っても抜いても、またもりもり生えてくる。
よく見かける緑色の細長い雑草ではなく、茎がピンク色で先に丸い葉っぱがついている。背が低く、横に広がって成長していくタイプの雑草。
成長も早く、生命力に溢れている。
この植物は何なんだ?
写真を撮って、植物の種類を判別してくれるアプリで調べてみた。
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スベリヒユという名前の植物だった。
さらに調べてみると、なんと食べられるらしい。
そして嬉しいことに栄養価も高いとのこと。
たくさん生えているし、せっかくなので食べてみた。
まさか雑草を食べる日が来るなんて。
シュウ酸が多く含まれているので、ほうれん草を調理する時と同じように、最初にまず茹でる。
冷まして手で絞ると、粘り気が出てくる。
鰹節と醤油でシンプルに和えた。
一口目を食べるときはとってもどきどきした。
雑草の味というと青臭いイメージがあったが、まったくそんなことなく、とろっとして普通に美味しい。納豆に混ぜても良さそう。
スベリヒユには、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質が含まれている。
そして驚いたのは、オメガ3脂肪酸が多く含まれていること。
オメガ3脂肪酸は魚から多く摂れるが、植物性で含まれている食材は珍しいので、こんな身近にあったことが嬉しい。(他にはナッツ、亜麻仁などにも含まれる)
献立の副菜の1品にもなるし、節約にもなって、おいしいし栄養価も高い。
これからは雑草と呼ばずに、野生の植物と呼ぼうかなと思う。
秋になり、スベリヒユの生育の勢いが穏やかになってきて、そろそろ終わり頃かも。
少し収穫できたので、きのうの夜ごはんの副菜を作るのに使った。
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小豆ごはん、アジフライ、春菊とスベリヒユの胡麻和え、にんじんのデーツドレッシング和え、里芋と干し椎茸とワカメの味噌汁
ま・ご・わ・や・さ・し・い食材が全部入るように献立を組んだ。
アジフライには、タルタルソースを。
お店で買い物中に、マヨラーの夫が見つけてきた「マヨラーも黙るタルタルソース」という名前のタルタルソース。
とても魅力的なネーミング。
マヨラーの夫は、「美味しい」と黙々と食べていた。
よかったねぇ。
いつものように、静かなほっこりとした食卓でした。
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