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手づくりを楽しむ

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おりびあの刺繍や手作り食品の記事です。
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2024年6月の記事一覧

からだの声に従った食事

からだの声に従った食事

最近ものすごく疲れていて、なかなか食事もままなりません。

本当はちゃんと作りたいけど、酵素ドリンクだけ飲んで済ませていたりしています。でも、それだけじゃな…

とはいえ、雨だしこれまた出かける元気もない。

ずーっと、ウーバーを見て過ごす。どれもこれも良さそう。だけど、何度も何度もどのページを見ても、注文ボタンを押せず、「結局のところどれも食べたくないんだ」と気づく。

体が求めているものは?

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おりびあ流玄米の炊き方

おりびあ流玄米の炊き方

玄米を美味しく炊きあげるコツは三つ。

よく浸水させる

塩を加える

雑穀を加える

2合以上を炊く

小豆も入っているので、お赤飯みたいにも見えますね。

では、炊き方を見ていきましょう!

玄米を2合(またはそれ以上)測ります。1合でも炊けますが、鍋底にお米が張り付くような量しかないと、あまり美味しく炊けないのです。玄米は、ゴミをとる程度にさっと洗います。

測るとき、玄米自体の量は少し減ら

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玉ねぎ塩麹

玉ねぎ塩麹

これは人に聞いたレシピなんですけどね。

塩麹を作る時、玉ねぎのみじん切りを少し混ぜておくそうです。
淡路島出身の人に教わりました。

プリングルスのオニオンサワークリームのような味がするんだとか。
プリングルスが日本に来てから、私の一番ハマった味です。 

サラダのドレッシングにしたら、最高とのことでした。

まだ新居、広島でおいしい麹を見つけられていません。見つかったらやってみよう。