#4 順番が逆? 全国大会最優秀賞がスタート はぎトッツォ誕生物語1
はぎトッツォはマリトッツォが流行する前にすでに原型があった
と知ったら驚きますか?
あれは2017年のこと。
当時、まだどこもやっていなかった“抹茶×生クリーム×おはぎのコラボレーション”をしよう、と企画がスタートしました。
企画したのは福岡県と長崎県に店舗を展開するローカルスーパー『ダイキョー』。『おこめのおめかし』の運営元です。
1978年(昭和53年)の創業時から惣菜に力を入れていて、
手作りを基本とした惣菜は他社と差別化できる商品のひとつ。
スイーツも含めたオリジナル商品を各店舗で開発しています。
おはぎは創業時から惣菜コーナーで作り続けてきた定番商品。
すでに完成された味にプラスして、新たな商品にする挑戦でした。
ところが、抹茶クリームに程よい固さが付かず、安定しません。
諦めかけたときに地元の人気洋菓子店さんにご協力いただいて、
やっと思うような抹茶クリームが出来上がりました。
地元福岡のブランド茶「八女茶」を使用しながら、これまでのおはぎとは異なる和洋折衷のスイーツ。ほろ苦い抹茶クリームの上におはぎを置いた、それが「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」でした。
※「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」は休売中
↑これが「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」です。
クリームおはぎ、全国大会でスイーツ部門最優秀賞に
スーパーやコンビニエンスストアの惣菜、弁当の全国大会「お弁当・お惣菜大賞」(デリカテッセン・トレードショー主催者企画)。
『ダイキョー』は2013年から毎年出品し、
少し自慢させていただくと2021年まで連続入賞しています。
おいしい惣菜をお客様に届けるため、毎年の出品が技術向上や新商品開発のモチベーションとなるので、チャレンジしているんです。
「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」を出品したところ、「お弁当・お惣菜大賞2018」で52,283品のエントリーのなかから、スイーツ部門最優秀賞を受賞しました。これはスイーツ部門で1位ということ。
当時は意外だった、おはぎにたっぷりの抹茶クリーム。
おはぎとクリームの相性のよさを全国大会で認められたことが嬉しく、自信になりました。
2018年から本格的に販売を開始すると、最初は「えっ?」と思う方もおられたようですが、お客様にも大好評です。
受賞もできて、お客様にも喜んでいただけて、めでたしめでたし…のはずが。
このときは、まさかこれがのちに別の形になるとは予想もしていませんでした。(続く)
「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」お弁当・お惣菜大賞受賞ページ はこちらから。受賞インタビューもあります。
✨はぎトッツォ誕生物語 第1話〜 よかったらこちらからどうぞ。
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『はぎトッツォ専門店 おこめのおめかし』
住所:福岡市南区柳瀬1丁目33-1 Europe(エウロペ)内
ダイキョー弥永店そば
電話:070-1307-6919
営業:午前10時30分〜午後5時
休み:なし ※2022年1/1、1/2、1/3は休み
期間:2021年12月1日(水)〜2022年4月30日(土)期間限定 ※予定
はぎトッツォ®︎ 商標登録済
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