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#4 順番が逆? 全国大会最優秀賞がスタート はぎトッツォ誕生物語1

はぎトッツォはマリトッツォが流行する前にすでに原型があった
と知ったら驚きますか?

あれは2017年のこと。
当時、まだどこもやっていなかった“抹茶×生クリーム×おはぎのコラボレーション”をしよう、と企画がスタートしました。

企画したのは福岡県と長崎県に店舗を展開するローカルスーパー『ダイキョー』。『おこめのおめかし』の運営元です。

1978年(昭和53年)の創業時から惣菜に力を入れていて、
手作りを基本とした惣菜は他社と差別化できる商品のひとつ。
スイーツも含めたオリジナル商品を各店舗で開発しています。

おはぎは創業時から惣菜コーナーで作り続けてきた定番商品。
すでに完成された味にプラスして、新たな商品にする挑戦でした。

ところが、抹茶クリームに程よい固さが付かず、安定しません。
諦めかけたときに地元の人気洋菓子店さんにご協力いただいて、
やっと思うような抹茶クリームが出来上がりました。

地元福岡のブランド茶「八女茶」を使用しながら、これまでのおはぎとは異なる和洋折衷のスイーツ。ほろ苦い抹茶クリームの上におはぎを置いた、それが「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」でした。

※「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」は休売中

抹茶のクリームおはぎ画像

↑これが「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」です。

クリームおはぎ、全国大会でスイーツ部門最優秀賞に

スーパーやコンビニエンスストアの惣菜、弁当の全国大会「お弁当・お惣菜大賞」(デリカテッセン・トレードショー主催者企画)。

『ダイキョー』は2013年から毎年出品し、
少し自慢させていただくと2021年まで連続入賞しています。
おいしい惣菜をお客様に届けるため、毎年の出品が技術向上や新商品開発のモチベーションとなるので、チャレンジしているんです。

「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」を出品したところ、「お弁当・お惣菜大賞2018」で52,283品のエントリーのなかから、スイーツ部門最優秀賞を受賞しました。これはスイーツ部門で1位ということ。

当時は意外だった、おはぎにたっぷりの抹茶クリーム。
おはぎとクリームの相性のよさを全国大会で認められたことが嬉しく、自信になりました。

2018年から本格的に販売を開始すると、最初は「えっ?」と思う方もおられたようですが、お客様にも大好評です。

受賞もできて、お客様にも喜んでいただけて、めでたしめでたし…のはずが。

このときは、まさかこれがのちに別の形になるとは予想もしていませんでした。(続く)

「フォークで食べる八女抹茶のクリームおはぎ」お弁当・お惣菜大賞受賞ページ はこちらから。受賞インタビューもあります。

✨はぎトッツォ誕生物語 第1話〜 よかったらこちらからどうぞ。



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『はぎトッツォ専門店 おこめのおめかし』
住所:福岡市南区柳瀬1丁目33-1 Europe(エウロペ)内
ダイキョー弥永店そば
電話:070-1307-6919
営業:午前10時30分〜午後5時
休み:なし ※2022年1/1、1/2、1/3は休み
期間:2021年12月1日(水)〜2022年4月30日(土)期間限定 ※予定

はぎトッツォ®︎ 商標登録済


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