[米粉記録#4]まさかの"○○焼き”で新★米粉デビュー!?
0.ついにパン用の米粉をGETした我が家、だけど
どんな米粉のレシピ本を見ても、使う米粉は「パン用」と書いてあるものばかり。
パンケーキでさえあまり上手にできないのは、私のせいなのか、パン用を使ってないからなのか?!(たぶん私のせい)と、責任転嫁して悩む日々におさらばである!!!
これでレシピ通りの出来栄えが叶うぞ〜!(盛大な前フリ)
というわけで、その最初のレシピに選ばれたのはこちら!!!!!!
はい!! まさかのお好み焼きでーーーーーーーーす!!!
作っている途中で息子が騒ぎ出し、あげく生卵と水の入ったボウルの奪い合いになったので完成写真しかございません。(母、本気の「やめて!!!!」が出たよね)
1.作り方かんたんに
豚肉を切って、長芋をすりおろして(なかったので山芋。ほぼ一緒でしょ?ちがうの?)、キャベツを粗みじん切りに。
卵と水と和風だし、米粉、長芋をまぜたらキャベツ、コーン、ピザ用チーズを加えてざっくり混ぜる……のだけど、コーンとチーズはなかった! ので、息子用のミックスベジタブル(冷凍)を適当にぶっこむ。
焼いて〜豚肉のせて〜ふたして蒸し焼きにして〜ひっくり返して〜〜〜
で、完成!(元のレシピにはちゃんと書いてありますすいません)
2.我が家の感想
かつぶしもあおさも無かった我が家。ソースとマヨをこれでもか!とかけて実食!そもそも食卓写真が全然映えないな!美味しそうに見えない?見えて!心の目で見て!
旦那氏:これ米粉なの?いつものより美味しいわ〜米粉すごいな
息子氏:あーう!あーう!(訳:マヨネーズかける!マヨネーズよこせ!)
私:うめぇぇぇぇぇぇぇぇ山芋ふんわりうめぇぇぇぇぇぇ
そんなわけで味はとっても美味しくて、息子も沢山食べました!
心配した豚肉もそれなりに食べてた! イェーイたんぱく質!!!!(たんぱく質食べてくれないのも悩んでいるのでまた書くね)
3.参考にしたレシピ本
『まいにち米粉 パンと料理とお菓子/著・高橋ヒロ』
「お好み焼き」 pp.57
同じページにたこ焼きも載っていて気になる。
4.一日の総括(突然)
今日は息子氏の習い事で一日出かける日でした。
その結果
朝ごはん……米粉スコーン【米1】
昼ごはん……フォカッチャ【小麦1】
おやつ……フレンチトースト【小麦2】
夕方のおやつ……コンビニの鳥五目おにぎり【米2】
夕ごはん……米粉のお好み焼き【米3】
というわけで、とかく粉物ばかりではあるものの、米の割合がひとつ上回ったという事で、勝利!(栄養価については触れてくれるな)
公園帰りの夕焼けが綺麗でちょっと良い気分になった。
全部がぜんぶ理想通りにはならないけど、きっと世の中のママたちもそうだよね!ね????(遠い目をしながら
みんな今日もお疲れ様でした〜!
〜完〜