おこめこ@むすこ2歳と米粉レシピに挑戦する日々

わたしはお米だいすき むすこは小麦だいすき 米粉のレシピを試して記録していきます!

おこめこ@むすこ2歳と米粉レシピに挑戦する日々

わたしはお米だいすき むすこは小麦だいすき 米粉のレシピを試して記録していきます!

マガジン

最近の記事

[米粉記録#7]惨敗!さつまいもと胡麻の米粉蒸しパン

0.蒸しパン成功に味をしめたので違う味を作りたい前々回の記事で作った蒸しパンが美味しくて簡単だったので、今度は違う味を作ってみることにしたよ! 1.レシピに忠実に「豆乳」を投入〜! 前回のレシピ本の中から、今度は違う味に挑戦するよ。 そして実は前回「牛乳」を使っていたのだけど、今回はレシピ通りに「豆乳」を使いまぁーす! 完璧な予感! 今回の主役、さつまいも(角切りして水にさらしたやつ)と白ごまを投入! まぜて型に入れるよ〜 さつまいもがチーズみたいに見える。ごまの量

    • [米粉記録#6]炊飯器で基本のシンプル米粉パン!

      0.超便利家電のパイオニア"炊飯器"米粉に限らず、パン作りの初手として「炊飯器で」というのはメジャーなものでしょうか。 そもそも炊飯器に「パン・お菓子」や「発酵」モードがあることを長年無視してきた私ですが、「蒸し」を克服したおこめこは一味違うんだぜ。 ある調理家電は使ってみる! 付いてるボタンは押してみる! というわけで、レッツ炊飯器で米粉パンチャレンジ★ 1.「基本のシンプルパン」を作るよほうれん草やにんじんなど色々アレンジレシピもあるのだけれど、まずは基本に忠実に。

      • [米粉記録#5] 米粉の蒸しパン〜苦手意識を気化せよ〜

        0.蒸すってハードル高くない?子どものおやつ代表って感じの蒸しパン。離乳食期あたりからママさんみんな手作りし始める蒸しパン(※わたし調べ)。つまりなんかすごく良さそうな蒸しパン! でも蒸すってどないすんの? 蒸し器がいるの? 鍋にお湯張って布巻いてぇ……? めっちゃお手数かかるやん……。 そんなイメージでこれまで手を出せなかった蒸しパンなのですが、ある日急に気づいたのです。我が家の電子レンジには「蒸し」機能があるということに!!!!!! レシピとは違うけれど、とりあえず

        • [米粉記録#4]まさかの"○○焼き”で新★米粉デビュー!?

          0.ついにパン用の米粉をGETした我が家、だけどどんな米粉のレシピ本を見ても、使う米粉は「パン用」と書いてあるものばかり。 パンケーキでさえあまり上手にできないのは、私のせいなのか、パン用を使ってないからなのか?!(たぶん私のせい)と、責任転嫁して悩む日々におさらばである!!! これでレシピ通りの出来栄えが叶うぞ〜!(盛大な前フリ) というわけで、その最初のレシピに選ばれたのはこちら!!!!!! はい!! まさかのお好み焼きでーーーーーーーーす!!! 作っている途中で

        マガジン

        • おこめこ奮闘記(米粉のレシピを試します)
          3本

        記事

          米粉を買った!2キロ来た!

          0.夜の内にポチッとしただけですぐ届いた〜〜〜👏 どうも。おこめこです。買いましたよ〜米粉!  けっきょくAmazonの中でもお得っぽい「パン用米粉 ミズホチカラ2Kg」を購入しました! 喜ぶ息子氏と。ちなみに彼は2キロの粉なら余裕で運ぶことができる。2歳すごいね。 パン用とあって、これまで使っていた「日本の米粉」よりもいい感じに仕上がるのではないかと期待大! 逆に失敗した場合にも「だってパン用の米粉じゃないんだもん」とは言えない。だってパン用なんだもん! という

          うそでしょ?もう米粉がない〜いつかのショッピングリスト〜おすすめ教えてください!

          0.すごい勢いで米粉を食べてきた第三弾まで意気揚々と米粉レシピを作ってきました。しかしどうだ、もう米粉がないではないか!! え?こんなに消費早いもの? これまでうちで使っていたのはこちら。 ・「日本の米粉」 そう、どちらかというと小袋サイズ。250gなんてあっという間なのである。2.5回何かを作ったらだいたい無くなるのである。でも大容量のものを買うよりお得なので、何個も買っておいたのである。それでもでも、毎朝作るようになると、あっという間にストックがない! これは由々し

          うそでしょ?もう米粉がない〜いつかのショッピングリスト〜おすすめ教えてください!

          [米粉記録#3]米粉チップス〜揚げ物初心者のNG調理〜

          0.それはきっと人生で3度目くらいの揚げ物でこんにちは! 米粉って扱い難しいのかなぁと思っていたけど、意外と色々できるんだ! と知って気分アゲアゲなおこめこです。 息子のおやつ代も馬鹿にならないし、最近はふつうに大人のスナック類に食いつくのでどうしたもんかなぁと思っていたところ、ありましたよ!「米粉チップス」! 前回の「米粉のアイスクリーム」がわりと好評だったので、この勢いで色々やってみちゃうぜイェイイェイ!アゲアゲ! 1.サクッと揚げて終了なんでしょ?でしょ? さて

          [米粉記録#3]米粉チップス〜揚げ物初心者のNG調理〜

          [米粉記録#2] 米粉とはちみつのもっちりアイスクリーム〜4種からバニラだけチャレンジ〜

          0.おいおい、アイスクリームだって?どうも。おこめこです。第二弾にしてアイスクリームを作ってみます。 「え?粉まぜて焼く系じゃないの?パンの代わりは?」 えぇ、えぇ、その通りなんです。 ところがですね、うちの息子、強火のアイスクリーム推しでもあるんです。どうぞ御覧ください。 「あいしゅ!」 「あいしゅ!」 「あいしゅ!」 これ、全部10月の写真です。食べすぎかな?(2歳のアイスクリーム事情知ってる方は教えてください……) そんなときにですよ、米粉のレシピを探し

          [米粉記録#2] 米粉とはちみつのもっちりアイスクリーム〜4種からバニラだけチャレンジ〜

          [米粉記録#1] 米粉のパンケーキ〜はじめてだからちゃんとしたい〜

          0.気合充分!初試合どうも、おこめこです。これから米粉のレシピにチャレンジしていきます。今日は記念すべき初クッキング! 気合入れて材料などを並べてみました(塩なんかほぼ容器空っぽだけど)。とくに映えない台所をそのままお見せしていきますよ。 米粉は近所のスーパーで唯一売っていた「日本の米粉」を使います。 これまでも「日本の米粉」の裏面に書いてあるレシピや、クックパッドなんかで見つけたレシピで米粉パンケーキは作っていたのだけれど、好みでヨーグルトを入れたり配合が定まらず。

          [米粉記録#1] 米粉のパンケーキ〜はじめてだからちゃんとしたい〜

          うちの息子は小麦粉でできている

          ●朝ごはん……食パン、ヨーグルト、バナナ ●昼ごはん……おうどん ●3時のおやつ……パン ●夕ご飯……たべない みたいな日がザラにある。 息子2歳の話です。 正確には「息子が食べているのは9割パンなので、もはや息子のからだは小麦粉でできているのでは?」というよく分からない開き直りをしている、私、の話です。 ママより先に「マン!(=パン)」と言えるようになった息子は、寝ても覚めてもパンを探してねだる日々。(まず起きて第一声がパン!だし、寝言でもパン!って言う)