理にかなってる!「焼肉×キムチ」「焼肉×レモン」
焼肉でかかせない「キムチ」
タン塩にかかせない「レモンだれ」
焼肉屋さんに行くと「キムチ」がランチセットでついてきたり
お肉のお皿に「レモン」が乗っかってたりしますよね。
あれって実は一緒に食べると体の負担が少なくなる
合理的な理由があるんです。
このnoteでは、食にまつわる豆知識について
紹介していきます。
あれって意味なんかあったの?
何も気にせず食べてた!
焼肉のキムチ大好き!
今日焼肉行くけど、何?何?
って方、ぜひ最後まで読んでみてください。
【キムチの唐辛子で食欲増進・消化を助ける】
キムチの材料である唐辛子には、
食欲を増進させる働きと
発酵食品であるキムチは、腸内環境をよくして、脂っこい焼肉の消化を助ける働きがあります
焼肉とキムチは理にかなった食べ方だったんですね!
そしてもう一つ、
【タン塩を頼むとでてくるレモン(だれ)も消化を助ける】
レモンに含まれるビタミンCは消化を助ける働き
焼肉で摂取したコレステロールの分解を助ける働き
肉の鉄分を効率よく吸収できるよう助ける働きがあります
タンだけではなく、どのお肉にもレモンを絞った方が
「焼肉ダイエット」・「翌日の胃もたれ予防」になるので、
焼肉を2倍美味しく食べることができます♪
また、レモンをお肉に絞らずに使う方法もあります。
レモンを焼く前の網や鉄板に塗ると、「お肉が網にくっつく」のを防げるんです!!!!!
みなさんご存知でしたか?
それでは最後まで読んでくださりありがとうございました!
これからも、食に関する豆知識を投稿していくので、
またお会いしましょう。良い1日をお過ごしください。
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