![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/45476446/rectangle_large_type_2_17b07a89ce895712e16b42f794a80b54.jpeg?width=1200)
つくるか...キャロットケーキ | マドモアゼルいくこさんのレシピ③
マドモアゼルいくこさんの「秘密のダイエットケーキ」復刊版に掲載されているキャロットシフォンケーキを作りました。
レシピでは20cm型を使用していますが、同じサイズを持っていなくて、、、17cmと12cmで代用。
焼き上がりをオーブンから出した時に、いつもよりずっしりと重みがあったので。これは失敗したかなって思ってました。
というのも、オレンジの皮と汁、人参すりおろしと汁と水分が多い生地なので、中はべちゃっとしているんじゃないかと。
型から取り出してみたら。12cmの方は上部が凹んじゃったけど。17cmはいい感じ。ぼろぼろじゅうたんみたいな見た目はご愛嬌です。
切ってみたら。中はきれいなクリームイエロー。オレンジのプチプチが人参です。ふわしゅわでしっとり。とてもおいしくできてホッ。スパイスが入っていないのでオレンジの香りと、ん?人参かも?というやさしい風味。おいしくていくらでも食べられちゃう、危険なケーキでした。