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1/3日分の食物繊維がとれる★豆乳ヨーグルトアイス【高たんぱく・低脂質】

寒~い冬に、あったかい部屋で
コタツに入りながらアイスを食べたい

と思うのは私だけでしょうか?


そんな気持ちのある仲間へ^^

食べても罪悪感のない!
むしろ健康的なアイス!

をご紹介します✨


ヨーグルトで作るアイス
”ヨーグルトバーク”というもの。

以前にもご紹介したのですが⇩

今回は「豆乳ヨーグルト」で作ります!


豆乳ヨーグルトは

食物繊維がたくさん入っている
大豆イソフラボンが入っている
乳アレルギーの方でも大丈夫

という特徴があります。

また、

普通のヨーグルトと同じように
しっかり乳酸菌も含まれているので

普通のヨーグルトより
得られるメリットが大きい!


ぜひ、試してみてください^^



【栄養メモ】

✔ 豆乳ヨーグルトは、食物繊維が豊富!

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豆乳ヨーグルトの魅力は
食物繊維が豊富なこと!

牛乳アレルギーの方だけでなく、
多くの方に豆乳ヨーグルトは
おすすめです^^


ヨーグルトと豆乳ヨーグルトの
▼ 栄養価(100gあたり)の比較 ▼
✅ ヨーグルト(低脂肪無糖)
カロリー    :  45 kcal
たんぱく質: 3.7 g
食物繊維    :  0 g

✅ 豆乳ヨーグルト(ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖)
カロリー    :  49 kcal
たんぱく質: 3.9 g
食物繊維    : 4.3 g

普通のヨーグルトは
食物繊維が全く入っていませんが

豆乳ヨーグルトは
100gあたり4.3gも含まれています!



✔ 女性に嬉しいイソフラボン

大豆に含まれるイソフラボンは
女性ホルモンのような働きをし
更年期障害を予防・改善してくれます。



●1/3日分の食物繊維がとれる★豆乳ヨーグルトアイス●




【栄養価(1人前)】

(トッピングを除く)
エネルギー : 130 kcal
たんぱく質 : 8 g
脂質    : 5 g
炭水化物  : 7 g
食物繊維  : 9 g


【材料(2人前)】

豆乳ヨーグルト               1パック(400g)
オリゴ糖(または蜂蜜) 15g

<トッピング>
素焼きナッツ、冷凍フルーツ、シナモン、ココアパウダーなど


【作り方】

❶ ヨーグルトを3時間~1日、水切りする。

❷ 水切りしたヨーグルトに、オリゴ糖(または蜂蜜)を混ぜる。

❸ クッキングシートをひいたバット(タッパーでも)に❷を入れる。

❹ トッピングをのせる。

❺ 冷凍庫でよく凍らせ、カットしたら出来上がり。



【調理メモ】

✔ オリゴ糖がおすすめ!

オリゴ糖は、善玉菌のエサになって
腸内環境を整えてくれます。

食物繊維との相性抜群なので
ぜひ一緒に取り入れてください。


✔ トッピングで楽しくアレンジ✨

シナモンやココアパウダーを
まぜてもおいしいです^^

ナッツは素焼きがおすすめ。

ヘルシーに食べたいなら
冷凍フルーツを選んでください。



【食べ方】

豆乳ヨーグルト1パックを使って
このアイス(2人分)を作ると

食物繊維 9g(1人あたり)もとれます!

▼ 1日の食物繊維の必要量 ▼

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1日に必要な量の1/3以上とれますね!

ぜひ間食に作ってみてください^^




▼ 参考文献 ▼
・日本食品成分表 2020 七訂
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 HP



▼ 高たんぱく・ヘルシーレシピ集 ▼


▼ ダイエット料理の作り方講座 ▼




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