1/3日分の食物繊維がとれる★豆乳ヨーグルトアイス【高たんぱく・低脂質】
寒~い冬に、あったかい部屋で
コタツに入りながらアイスを食べたい
と思うのは私だけでしょうか?
そんな気持ちのある仲間へ^^
食べても罪悪感のない!
むしろ健康的なアイス!
をご紹介します✨
ヨーグルトで作るアイス
”ヨーグルトバーク”というもの。
以前にもご紹介したのですが⇩
今回は「豆乳ヨーグルト」で作ります!
豆乳ヨーグルトは
✅ 食物繊維がたくさん入っている
✅ 大豆イソフラボンが入っている
✅ 乳アレルギーの方でも大丈夫
という特徴があります。
また、
普通のヨーグルトと同じように
しっかり乳酸菌も含まれているので
普通のヨーグルトより
得られるメリットが大きい!
ぜひ、試してみてください^^
【栄養メモ】
✔ 豆乳ヨーグルトは、食物繊維が豊富!
豆乳ヨーグルトの魅力は
食物繊維が豊富なこと!
牛乳アレルギーの方だけでなく、
多くの方に豆乳ヨーグルトは
おすすめです^^
ヨーグルトと豆乳ヨーグルトの
▼ 栄養価(100gあたり)の比較 ▼
✅ ヨーグルト(低脂肪無糖)
カロリー : 45 kcal
たんぱく質: 3.7 g
食物繊維 : 0 g
✅ 豆乳ヨーグルト(ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖)
カロリー : 49 kcal
たんぱく質: 3.9 g
食物繊維 : 4.3 g
普通のヨーグルトは
食物繊維が全く入っていませんが
豆乳ヨーグルトは
100gあたり4.3gも含まれています!
✔ 女性に嬉しいイソフラボン
大豆に含まれるイソフラボンは
女性ホルモンのような働きをし
更年期障害を予防・改善してくれます。
●1/3日分の食物繊維がとれる★豆乳ヨーグルトアイス●
【栄養価(1人前)】
(トッピングを除く)
エネルギー : 130 kcal
たんぱく質 : 8 g
脂質 : 5 g
炭水化物 : 7 g
食物繊維 : 9 g
【材料(2人前)】
豆乳ヨーグルト 1パック(400g)
オリゴ糖(または蜂蜜) 15g
<トッピング>
素焼きナッツ、冷凍フルーツ、シナモン、ココアパウダーなど
【作り方】
❶ ヨーグルトを3時間~1日、水切りする。
❷ 水切りしたヨーグルトに、オリゴ糖(または蜂蜜)を混ぜる。
❸ クッキングシートをひいたバット(タッパーでも)に❷を入れる。
❹ トッピングをのせる。
❺ 冷凍庫でよく凍らせ、カットしたら出来上がり。
【調理メモ】
✔ オリゴ糖がおすすめ!
オリゴ糖は、善玉菌のエサになって
腸内環境を整えてくれます。
食物繊維との相性抜群なので
ぜひ一緒に取り入れてください。
✔ トッピングで楽しくアレンジ✨
シナモンやココアパウダーを
まぜてもおいしいです^^
ナッツは素焼きがおすすめ。
ヘルシーに食べたいなら
冷凍フルーツを選んでください。
【食べ方】
豆乳ヨーグルト1パックを使って
このアイス(2人分)を作ると
食物繊維 9g(1人あたり)もとれます!
▼ 1日の食物繊維の必要量 ▼
1日に必要な量の1/3以上とれますね!
ぜひ間食に作ってみてください^^
▼ 参考文献 ▼
・日本食品成分表 2020 七訂
・ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 HP
▼ 高たんぱく・ヘルシーレシピ集 ▼
▼ ダイエット料理の作り方講座 ▼
最後に・・・
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