筋トレ女子飯♡調味料は1つだけ!炊飯器で簡単なサラダチキン【高たんぱく・低脂質】
減量中でも、しっかり食べられる
高たんぱく・低脂質レシピです。
鶏むね肉は
✅ 高たんぱく質
✅ 低脂質
✅ 低カロリー
を兼ね備えたトレーニー愛用食材✨
値段が安いことも嬉しい!
ただ、そのまま調理すると
固くてパサパサしてしまいます。
塩こうじを使用すると
お肉がしっとり柔らかくなるので
ぜひ使ってみてください^^!!
発酵調味料に含まれる麹菌には、
プロテアーゼという酵素があります。
プロテアーゼは、
たんぱく質を分解してくれるので、
つけるだけで柔らかくなるのです^^
また、
酵素がたんぱく質を分解するときに、
うまみ成分のアミノ酸が出てきます。
よって、
調味料は塩こうじ1つでも、
味がしっかりついて、うまい!
これを食べたら、
市販のサラダチキンが食べられない!
ってくらい、しっとりできますよ!
【栄養メモ】
✔ 鶏むね肉は、イミダゾールジペプチド が豊富。
イミダゾールジペプチドは、
抗酸化作用があります。
筋トレなど激しい運動で発生した
活性酸素を除去してくれるので、
筋トレ後の疲労軽減にピッタリ!
イミダゾールペプチドは、
運動パフォーマンス向上
も期待されています。
定期的に鶏むね肉を食べて、
トレーニング重量をアップさせよう!
●調味料は1つだけ!炊飯器で簡単なサラダチキン●
【 栄養価(1人前)】
エネルギー : 116 kcal
たんぱく質 : 23 g
脂質 : 2 g
炭水化物 : 2 g
食物繊維 : 0 g
【 材料(1人前)】
鶏むね肉 100 g
塩こうじ 適量
【作り方】
❶ 鶏肉の皮をはいで、観音開きにする。(面倒くさい場合は、そのままでOK!)
❷ ボウルに鶏肉と塩こうじを入れて、半日~1日放置。
❸ 鶏肉をジップロックに入れ、空気を抜く。
❹ さらにジップロックに入れ、浸水防止する。
❺ 鶏肉を炊飯器に入れ、熱湯をかぶるくらい注ぐ。(鶏肉がういてくる場合は、お皿をのせる)
❻ 保温を押し、1時間放置。
❼ 1時間たったら、ジップロックに入れた粗熱がとれるまで冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で保存。
❽ 食べるときに切る。
【調理メモ】
✔ 皮をとってヘルシーに!
鶏肉の皮をとることで
約半分のカロリーをカットできます!
✔ 鶏肉は観音開きにしなくてもOK
めんどくさい場合、観音開きにしなくてもOK
ですが、厚さにムラが出るので
火が通っているか確認してください。
✔ つける時間はお好みで!
塩こうじにつけておく時間はお好みで。
1日つけると、かなり味がしっかりします。
✔ 炊飯器は60~70度で保温されます
炊飯器の保温は、60~70度。
低温でじっくり火を通すことで
しっとり柔らかに仕上がります✨
✔ 鶏肉2~3枚を一気に入れても◎
一気に何枚かを炊飯器に入れる場合は、
保温時間を調整してください。
【食べ方】
市販の鶏むね肉1枚(皮付き)は、
だいたい「250g」前後。
皮をはいで、1/3~1/2で「100g」。
最後に・・・
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