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筋トレ女子飯♡調味料は1つだけ!炊飯器で簡単なサラダチキン【高たんぱく・低脂質】

減量中でも、しっかり食べられる
高たんぱく・低脂質レシピです。

鶏むね肉は

✅ 高たんぱく質
✅ 低脂質
✅ 低カロリー

を兼ね備えたトレーニー愛用食材✨
値段が安いことも嬉しい!

ただ、そのまま調理すると
固くてパサパサしてしまいます。

塩こうじを使用すると
お肉がしっとり柔らかくなるので
ぜひ使ってみてください^^!!


発酵調味料に含まれる麹菌には、
プロテアーゼという酵素があります。

プロテアーゼは、
たんぱく質を分解してくれるので、
つけるだけで柔らかくなるのです^^

また、

酵素がたんぱく質を分解するときに、
うまみ成分のアミノ酸が出てきます。

よって、

調味料は塩こうじ1つでも、
味がしっかりついて、うまい!


これを食べたら、

市販のサラダチキンが食べられない!

ってくらい、しっとりできますよ!



【栄養メモ】

✔ 鶏むね肉は、イミダゾールジペプチド が豊富。

イミダゾールジペプチドは、
抗酸化作用があります。

筋トレなど激しい運動で発生した
活性酸素を除去してくれるので、

筋トレ後の疲労軽減にピッタリ!

イミダゾールペプチドは、
運動パフォーマンス向上
も期待されています。

定期的に鶏むね肉を食べて、
トレーニング重量をアップさせよう!


●調味料は1つだけ!炊飯器で簡単なサラダチキン●

【 栄養価(1人前)】

エネルギー : 116  kcal
たんぱく質 :  23   g
脂質    :    2   g
炭水化物  :    2   g
食物繊維  :    0   g


【 材料(1人前)】

鶏むね肉   100 g
塩こうじ    適量


【作り方】

❶ 鶏肉の皮をはいで、観音開きにする。(面倒くさい場合は、そのままでOK!)

❷ ボウルに鶏肉と塩こうじを入れて、半日~1日放置。

❸ 鶏肉をジップロックに入れ、空気を抜く。

❹ さらにジップロックに入れ、浸水防止する。

❺ 鶏肉を炊飯器に入れ、熱湯をかぶるくらい注ぐ。(鶏肉がういてくる場合は、お皿をのせる)

❻ 保温を押し、1時間放置。

❼ 1時間たったら、ジップロックに入れた粗熱がとれるまで冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で保存。

❽ 食べるときに切る。


【調理メモ】

皮をとってヘルシーに!

鶏肉の皮をとることで
約半分のカロリーをカットできます!

✔ 鶏肉は観音開きにしなくてもOK

めんどくさい場合、観音開きにしなくてもOK

ですが、厚さにムラが出るので
火が通っているか確認してください。

✔ つける時間はお好みで!

塩こうじにつけておく時間はお好みで。
1日つけると、かなり味がしっかりします。

✔ 炊飯器は60~70度で保温されます

炊飯器の保温は、60~70度。

低温でじっくり火を通すことで
しっとり柔らかに仕上がります✨

✔ 鶏肉2~3枚を一気に入れても◎

一気に何枚かを炊飯器に入れる場合は、
保温時間を調整してください。



【食べ方】

市販の鶏むね肉1枚(皮付き)は、
だいたい「250g」前後。

皮をはいで、1/3~1/2で「100g」。





最後に・・・

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