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ブナの実拾い 【奥入瀬 24/9/30】

先日、ホテルの敷地内にてブナの実を
超効率的に集めてしまったのですが、

やはり自らの手で拾ってこそだというわけで、
今日はブナの実拾い※に出かけてきました。
(※一切の動植物の採取が禁じられている
特別保護地区外にて採取しています)

いつもは一人で拾いに行くんですが、
鳥曇のスズメさんご夫婦の素敵なお友達が
遊びに来てくれていたので、
一緒に拾いに行くことに。

森についての色んなお話をしながら
二人で一時間半ぐらい拾ったかな?
とっても楽しい時間であっという間の一時間半。

二人分の収穫を合わせると
両手いっぱいでも収まらないぐらい。
私はまたいつでも拾いに来れるので、
今日の収穫分はお土産にプレゼント(^^)

帰ってからブナの実の魅力を
布教してもらうのだ…!笑


今日のお昼はスズメさんご夫婦も一緒に
ホットサンドを食べる約束をしていました。
そこでの食後のスイーツとして
ブナの実を混ぜ込んで焼き上げた
ブラウニーならぬ、ブナウニーを
是非とも振る舞いたい!

そんなわけで、事前に一人で拾っておいて
密かに準備を進めていたのです…!

ホテルの敷地内で拾ったブナの実も
もちろん美味しいけどかなり小粒だったので、
改めて大粒の実を厳選して拾っておきました。

ブナウニーに混ぜるブナの実は大粒じゃないと
チョコの味に負けちゃうんです。

朴葉のお皿

普段はこんなことしないけど
この記事用に朴葉に盛ってみました笑

左が拾ってきたままの実で、右が鬼皮を剥いた
渋皮に包まれた状態のブナの実。

このままでも食べることができますが
とても薄味で渋皮も気になるので、
フライパンで乾煎りします。

香ばしい〜

乾煎りすることで渋皮が剥きやすくなるし、
味も段違いに美味しくなります。
乾煎りしてる時に鼻をくすぐる
香ばしくてほんのり甘い香りは幸せの香り(^^)

細かい作業で大変ですが丁寧に渋皮を剥き、
ツルッと綺麗になったブナの実を
贅沢に混ぜ込んで生地を焼き上げます。

そんな手間暇をかけて…

ブナウニーの完成!!

めちゃくちゃ上手くできました(^^)

味もバッチリ!!
今年で四回目だけど何回食べても美味い。
手間暇かけた補正もかかってるかな笑

ホットサンドも美味し!

ホットサンドもめっちゃ良かったな〜
四人で食べるから色んな味を食べれて
とても充実したお昼ご飯でした。

ブナの実を使ったホットサンドレシピなんて
考えたりできんもんだろうか…?

他にも色々試したいこともあるし
まだまだ拾っとかないと!笑



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