実りを求めて【八甲田 24/10/2】
今日はいっぱい拾っちゃうぞー!!
と意気込んで八甲田山のブナの森へ。
たまたまガイド仲間もお休みだったので
ブナの実の素晴らしさを布教すべく
一緒に来てもらうことに。
頭の中はブナの実のことでいっぱいだけれど
ちゃんと周りの自然も満喫しながら。
めちゃくちゃ形の良い実が集中している
スポットを見つけて小躍りしながら拾っていると
ポツポツと雨が降り出して次第に本降りに…。
こればっかりはしょうがない。
二人である程度は拾えていたので、
屋根のある場所へひとまず退散。
菅沼のほとりに東屋があって、
雨の時はよくお世話になるのです。
着いたと同時に雨は止みましたが
まだ降りそうだったので
そのままゆっくりすることに。
拾いたてのブナの実を剥いて
ティータイムのお供にします(^^)
鬼皮剥いて、乾煎りして渋皮剥いて、
グラニュー糖に少量の水を加えて火にかけて、
ふつふつしてきたらブナの実を投入。
あとは焦がさないように丁寧に混ぜ続け
キャラメル状になるまで頑張れば…
ブナの実のキャラメリゼです(^^)
これ、めちゃくちゃ美味いんです!
コーヒーのお供に最高!
ブナの実そのものの味もしっかりと感じられる
一番贅沢な食べ方なんじゃないかな。
私は基本的に料理は人並みかそれ以下、
あんまり得意ではないんですが、
ブナの実のおかげで限られたスイーツ作りだけ
得意と言えるようになりました笑
菅沼の静かな景色を見ながらの
コーヒーとブナのキャラメリゼ。
素晴らしき至福の一時でした。
一緒に来てくれたガイド仲間は
今日がまさかの誕生日!
いいスタートが切れたと喜んでくれて
私もつられてハッピーです(^^)
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