見出し画像

ココナッツホワイト生チョコ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。






今日は、嚥下食の方も常食の方も楽しむことができるおやつで、ココナッツの風味豊かなホワイト生チョコのレシピをご紹介します。




【ココナッツホワイト生チョコ】




材料(約12個分)


ホワイトチョコレート 250g


生クリーム 200ml


ココナッツパウダー 大さじ1


バター 25g




作り方


①ホワイトチョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れる。


②鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰してきたら火から下ろしてチョコレートに加えて混ぜ、ココナッツパウダーも加えて混ぜ合わせる。


③やわらかくしたバターを少しずつ2に加え、混ぜ合わせる。


④浅いバットにクッキングシートを敷き、3を流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。


⑤一口大に切り分けて器に盛りつける。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集