見出し画像

パンナコッタ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、粉ゼラチンを活用したパンナコッタのレシピをご紹介します。




【パンナコッタ】




材料(2人分)


牛乳 150ml


生クリーム 150ml


グラニュー糖 30g


粉ゼラチン 5g


水 大さじ1


バニラエッセンス 少々




作り方


①ゼラチンは分量の水でふやかしておく。


②鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら溶かし、沸騰直前で火を止める。


③バニラエッセンスと1のゼラチンを加えて溶かし、器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集